CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Для США главное, чтобы лидеры стран Центральной Азии были вменяемыми и просчитываемыми

13 марта 2009

Для США главное, чтобы лидеры стран Центральной Азии были вменяемыми и просчитываемыми

13 марта 2009, 10:31, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Хотя регион Центральной Азии для США не является приоритетом в современной внешней политике, то, что происходит здесь по-прежнему волнует и интересует американское руководство. Энергоресурсы Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, выгодное стратегическое положение (Таджикистан, Киргизстан) "держит в объективе" Белого дома и сам регион, и его первых лиц.

Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CA-News.

С учетом того, что именно высшее руководство центральноаазиатских государств определяет не только их внешнюю политику, но и все аспекты жизни народов региона, именно контактам с президентами стран Центральной Азии американская дипломатия уделяет повышенное внимание.

На кого же делают сегодня основные ставки Соединенные Штаты в регионе? Прежде всего, замечу, что для Америки нынче вовсе не обязательно, чтобы лидер той или иной страны был "на сто процентов про-американским". Главное, чтобы он был по отношению к США элементарно лоялен, позитивно настроен, был просчитываемым и вменяемым в плане принимаемых решений. С такими руководителями, считают в Вашингтоне, можно при любых раскаладах найти общий язык, в разумных пределах их "финансово обработать", и тем самым получить если не "верного друга и союзника", то по крайней мере надежного партнера (кака в политической, так и в экономической сферах).

С этой точки зрения самым "просчитываемым" и прогнозируемым для Америки является президент Казахстана Н. Назарбаев. При всех неполадках с делом "Казахгейт", вызывающих недовольство в США нарушениях прав человека и зажиме СМИ, лидер Казахстана на данном этапе не вызывает у руководства Соединенных Штатов никаких отрицательных эмоций, и даже его тесные связи с Москвой потенциально официальный Вашингтон не раздражают.

Также важно отметить, что по сравнению с другими странами региона, с Казахстаном Америка знает наверняка, как вести дальше свою политику, и каким образом строить личные отношения с казахстанским президентом. Во всех других случаях ситуация складывается для Соединенных Штатов весьма непросто.

По приоритетам для США сейчас крайне важно "вытащить из забытия" Туркменистан, и наладить прямые отношения с президентом Г. Бердымухамедовым. Но что на уме у туркменского лидера, какую политику он будет проводить не то что на преспективу, а в ближайшие пару месяцев, никто ни в Госдепартаменте, ни в ЦРУ, ни в Пентагоне не знает.

Значительные газовые запасы Туркменистана, а также сохраняющаяся возможность осуществления проекта "Набукко" по транспортировке газа из Центральной Азии в Европу делают Туркменистан ключевым звеном американской дипломатии в регионе, а его президента - человеком, к которому самым срочным образом нужно искать персональные подходы.

В этой связи не исключено, что к осени Г. Бердымухамедов в рамках участия в сессии Генассамблеи ООН получит приглашение совместить это с официальным визитом в Вашингтон - первый для туркменского президента за всю историю. Аналогичным образом, скорее всего, американская сторона будет действовать и в отношении Таджикистана. В связи с тем, что эта республика приобретает особое значение для США в плане расширения миссии стран коалиции НАТО в Афганистане, ее президент Э. Рахмон может получить в этом году также приглашение нанести официальный визит в Соединенные Штаты.

Правда, для этого Таджикистан должен будет по максимуму "пригласить" американцев к себе прежде всего в военной области (создание баз и центров материально-технического обеспечения). И если такое произойдет, то не исключено, что именно к Таджикистану перейдет в регионе статус наиболее важного партнера Соединенных Штатов.

Сложнее обстоит ситуация с Узбекистаном, поскольку его президент И. Каримов после закрытия американской базы в Ханабаде котируется в Вашингтоне как малопредсказуемый и "не совсем надежный" партнер. Между тем Америка готова и дальше работать с Узбекистаном как влиятельным игроком в регионе, но особого доверия и каких-то завышенных надежд относительно взаимодействия с И. Каримовым в Вашингтоне больше не вынашивают.

Полная неясность сохраняется для американцев и в отношении развития связей с Киргизстаном. Руководство этой республики после "манаского разворота" получило в Вашингтоне большую и жирную "двойку" за свои действия. И не исключено, что Соединенные Штаты будут в ближайшее время поддерживать оппозиционные силы в Киргизстане (как они, кстати, совсем еще недавно делали с самим президентом К. Бакиевым, находившимся ранее в оппозиции), на которые можно будет куда надежнее положиться, чем на нынешнее руководство в Бишкеке.

В целом же США прекрасно осознают, что все без исключения страны Центральной Азии проводят многовекторную внешнюю политику, а это априори не позволит руководству этих республик ориентироваться только на Америку, и ни кого другого. Сами же лидеры этих стран также будут делать на ближайшую перспективу все возможное, чтобы маскимально укреплять свою личную власть, и тем самым поддерживать в регионе предсказуемость и стабильность. В принципе это же нужно и Соединенным Штатам, поэтому за исключением Киргизстана всех нынешних руководителей государств региона Вашингтон будет по возможности продолжать всячески поддерживать, а особо "доверенных лиц" - приглашать в США с визитами, и предоставлять им экономическую и военную помощь.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : РИА Новости: Повторит ли Обама ошибки Буша в Центральной Азии?
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Жители Туркменистана с нетерпением ждут нового трудового законодательства