CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Дауталиева: Кыргызстан стягивается в Бишкек - последний оплот цивилизации

13 марта 2009

А.Дауталиева: Кыргызстан стягивается в Бишкек - последний оплот цивилизации

10:13 13.03.2009, ЦентрАзия

Анара Дауталиева: Кыргызстан стягивается в Бишкек - последний оплот цивилизации

"Кыргызстан стягивается в Бишкек - последний оплот цивилизации", - заявила сегодня на форуме организаций гражданского общества глава ОО "Таза Табигат" Анара Дауталиева. ФОГО, напомним, созван для того, чтобы дать оценку парламентской деятельности в КР.

В результате законотворчества в 2008 году, по ее словам, Жогорку Кенеш республики уничтожил рычаги общественного контроля над природными ресурсами Кыргызстана и приватизацией. Анара Дауталиева убеждена, что тем самым парламентарии открыли дорогу для разработки недр и прочая в интересах узких групп без учета мнения народа. Чуть позже ЖК КР продолжил начатую "приватизационную" кампанию, отдав правительству право вести процесс разгосударствления стратегических объектов без участия народоизбранников. Ранее продажа с молотка таких предприятий была возможна только с согласия парламента.

"Это наглядный пример принятия коррупционных законов, - заявила Анара Дауталиева. - Исполнительная власть взяла верх над законодательной". Впрочем, по ее мнению, даже контроль со стороны действующего состава парламента не предполагает участие в нем простых граждан, поскольку ЖК КР перестал считаться с мнением избирателей. "Кыргызское общество осталось с носом и пустыми карманами", - подчеркнула докладчик.

Она, как и другие докладчики, отметила, что парламент принял ряд документов, не отвечающих интересам населения, а также не способствующих развитию малого и среднего бизнеса. В качестве примера приводился Налоговый кодекс республики. Все это, по мнению Анары Дауталиевой, говорит о том, что ЖК, по сути, вел крестовый поход в попытке тотальной приватизации страны".

"Итог работы парламента в 2008 году - нет света, продолжается массовый отток людей из страны, - подчеркнула Анара Дауталиева. - Нас в Кыргызстане осталось 3,5 миллиона человек. Страна стягивается в Бишкек - в последний оплот цивилизации".

По мнению руководителя правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой, все вышеперечисленное связано с тем, что действующий депутатский корпус сформирован в результате "фальсификации выборов", о которой неоднократно говорило гражданское общество. "Жогорку Кенеш сейчас не соответствует принципам открытости, демократичности, честности", - подчеркнула она.

13/03-2009 Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : А.Кулинский: Государственные сайты Кыргызстана нефункциональны, неприменимы и неинтересны потребителю
Следующая статьяГ.Юлдашева: К новым интеграционным тенденциям в Центральной Азии