CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Скверная история в Ташкенте :: Время новостей

17 ноября 2009

Скверная история в Ташкенте

17.11.2009, Время новостей

Вековые платаны больше не мешают Амиру Тимуру

В Ташкенте тихо вырубают сквер. На самом деле, конечно, вовсе не тихо, а очень даже громко. Ревут бензопилы, урчат грузовики, с грохотом падают стволы вековых платанов. Тихо потому, что не пишут об этом в ташкентских газетах, не рассказывают по узбекскому телевидению.

Тому, кто хоть раз бывал в Ташкенте, не надо подробно объяснять, что такое сквер и почему происходящее с ним в эти дни так больно и обидно видеть. Всем остальным следует сообщить, что власти узбекской столицы 11 ноября начали экзекуцию одной из главных исторических достопримечательностей Ташкента. Именно так выглядит массовая вырубка десятков платанов (чинар), высаженных в конце XIX века в сквере, заложенном первым генерал-губернатором Михаилом Черняевым. Тогда здесь установили и первый памятник генерал-губернатору Туркестанского края Константину Кауфману. После большевистской революции пришла череда других героев, в 1940-е годы уступивших место памятнику Сталину, а тот в свою очередь потом уступил его Карлу Марксу.

Классик простоял дольше всех, но пришел и его черед. В 1996-м независимому Узбекистану понадобились свои национальные герои. Одним из них был назначен Амир Тимур -- известный завоеватель XIV--XV веков Тамерлан. В сквере появился ему памятник. Но даже он не помешал ташкентцам. Они по-прежнему приходили сюда гулять семьями с детьми, но чаще всего -- влюбленными парочками. Ведь здесь, как мало где еще в Ташкенте, можно было в любую жару скрыться от палящего азиатского зноя в тени огромных ветвистых платанов.

Вот как описывает события неподцензурный узбекский интернет-сайт Uzmetronom.com: «15 ноября сквер в центре Ташкента был в плотном кольце милицейских машин и пеших сотрудников милиции. Складывалось ощущение, что в центре узбекской столицы идет разминирование фугаса разрушительной мощности, заложенного террористами под фундамент возвышающейся здесь конной статуи хромого средневекового завоевателя».

Информагентство «Фергана.ру», первым из российских СМИ сообщившее о лесоповале в «хлебном городе», предполагает, что «кому-то из высочайшего начальства не понравилось, что высокие деревья самого знаменитого ташкентского сквера мешают обзору новых архитектурных сооружений, возведенных к 2200-летию столицы» -- гигантского Дворца форумов, а также музея Тимуридов, появившегося здесь несколько лет назад.

«Фергана.ру» цитирует анонимного сотрудника городского комитета охраны природы, сообщившего, что уникальные деревья уничтожают «лично по распоряжению первого лица государства». По его словам, если бы приказ отдал чиновник рангом пониже, то его можно было комментировать и даже попытаться воспрепятствовать исполнению. А «команды главы государства обсуждению не подлежат».

Мнение анонимного городского эколога кажется логичным, поскольку в Узбекистане без ведома президента Ислама Каримова вряд ли может быть принято хоть какое-то серьезное, да еще и непопулярное решение. С другой стороны, именно поэтому трудно себе представить, что президент Узбекистана рискнул бы оставить о себе недобрую славу расправой с историческими памятниками. На уничтоженных деревьях, вспоминают ташкентцы, висели таблички «охраняется государством». Не исключено, что виноватых вскоре обнаружат среди городского начальства, их даже накажут, но дело будет сделано и вид на дворец, музей Тимуридов и самого Тимура будет открыт взору любого желающего. Кроме того, сквер на пять метров ужмется в диаметре, чтобы облегчить круговое движение автотранспорта.

Однако власти так и не удосужились объяснить согражданам свои действия, считая очевидным, что в Узбекистане все делается во благо народа. «Несколько лет назад я уехал из Узбекистана, но вернулся, так как люблю свою страну, свой народ. 15 ноября за десять минут, которые я провел возле сквера, когда там рубили деревья, под которыми гуляли мои родители и родители моих родителей, в корне изменили мое мировоззрение. Я не хочу больше здесь жить». Эти строчки опубликованы на форуме сайта Uzmetronom.com.

Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяИран не развеял опасения по поводу военной ядерной программы - МАГАТЭ | "РИА Новости"
Следующая статьяTrend News: МАГАТЭ: Иран сможет запустить свой рассекреченный ядерный объект у г.Кум в 2011 г.