CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Южный коридор" и "Набукко": две большие разницы | Zerkalo.az

17 ноября 2009

"Южный коридор" и "Набукко": две большие разницы

Ситуация с поставками азербайджанского газа в Европу все больше запутывается

Вторник, 17.11.2009, Zerkalo.az

А.Коротков

Возможное подписание соглашения с Ираном о поставках в эту страну азербайджанского газа окончательно запутало ситуацию с тем, куда собственно пойдет "голубое топливо" со Стадии-2 газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Напомним, что ранее Азербайджан подписал соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию. Оно само по себе вызывает удивление потому, что российскому "Газпрому" приходится сокращать добычу "голубого топлива" с учетом снижения его потребления как в самой стране, так и за ее пределами.

"Газпром" готов добыть в 2010 году 530 млрд. куб. м газа, сообщается в квартальном отчете монополии. "В связи с падением спроса на газ на внутреннем и зарубежном газовых рынках, вызванным снижением темпов промышленного производства в результате мирового финансово-экономического кризиса, "Газпром" планирует обеспечить в 2010 году добычу газа в объеме около 530 млрд. куб. м", - говорится в документе. Последняя докризисная оценка добычи концерна в 2010 году составляла 565 млрд. кубометров. В 2008 году "Газпром" добыл 549,7 млрд. кубометров. По итогам 10 месяцев 2009 года добыча газа "Газпромом" отстает от прошлогодней на 20,5%. Как отмечается в отчете "Газпрома", задачи обеспечения необходимых уровней добычи газа в среднесрочной перспективе будут решаться за счет эксплуатации действующих месторождений, а также вывода на проектную производительность Южно-Русского месторождения и Харвутинской площади Ямбургского месторождения, увеличения добычи из сеноманских залежей Заполярного месторождения. Компания планирует ввести в разработку валанжинские залежи Заполярного и Песцового месторождений, ачимовские залежи Уренгойского месторождения, Ныдинскую и Западно-Песцовую площади, расположенные вблизи действующей инфраструктуры, что предопределяет экономическую эффективность их эксплуатации ("Интерфакс - АГИ").

Кремль тем временем успешно реализует проект "Южный поток", который многие считают конкурентом "Набукко", предусматривающего поставки каспийского газа (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и т.д.) в обход России.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон подписал постановление о запрете реализации электрических ламп накаливания на территории Таджикистана :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяТашкент и Евросоюз сблизит энергетика