CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Накимджанов: Сможет ли Таджикистан избежать зависимости в постройке Рогунской ГЭС?

17 ноября 2009

А.Накимджанов: Сможет ли Таджикистан избежать зависимости в постройке Рогунской ГЭС?

12:12 17.11.2009, ЦентрАзия

Из-за негибкой политики таджикских властей уже более 15 лет вопрос строительства Рогунской ГЭС так и не сдвинулся с мертвой точки.

Для страны этот проект очень важен, т.к. страна испытывает крайнюю нехватку электричества. Самая больная сторона строительства Рогунской ГЭС - это ее финансирование. Денег от России Душанбе не получил, свой бюджет более чем скромен, а на Западе на столь масштабное строительство смотрят скептически. Запад предлагал Душанбе ряд альтернатив, к примеру, сеть малых энергетических объектов, но правительство страны это не заинтересовало.

Таджикистан пытается найти поддержку и финансирование в Иране, и, возможно, в Турции. Иран выражает заинтересованность в участии в этом деле. Отсюда и беспокойство Запада, связанное не только с тем, что экологические последствия не просчитаны, но и тот факт, что Иран приобретает все большее влияние в Таджикистане. Иран занимает после Китая второе место по инвестициям в Таджикистан.

Интересен вопрос, как Таджикистан сможет реализовать этот проект? Долгое время надежным партнером Таджикистана была Россия. Но за последнее время отношения между ними значительно изменились. Э.Рахмон желая подчеркнуть свою самостоятельность и свою силу, заявил, что будет сотрудничать с Москвой в постройке Рогунской ГЭС только на равных условиях. В противном случае он намерен отказаться от партнерства с Москвой и опереться на собственные ресурсы, или же найти иных спутников.

Следует отметить, что такая "многовекторность" в политике каких-либо положительных результатов не возымела. Запад очень осторожен в отношениях с Таджикистаном, поскольку понимает, что его желание заслужить благосклонность Рахмона может обернуться неприятностями в отношениях с другими странами региона. В силу чего каких-либо конкретных намерений Европы, Китая или Индии в данном направлении не наблюдается.

Это постоянная карусель с выбором политических партнеров, характерная для политики руководства Таджикистана, привела лишь к тому, что Россия стала замечать, что она уже не является приоритетным партнером.

По инициативе таджикского руководителя в нынешнем году в сооружение Рогунской ГЭС планируется вложить 150 млн долларов бюджетных средств. Осталось только решить вопрос - где эти средства взять.

Попытки Рахмона привлечь к участию крупных иностранных инвесторов в международном консорциуме по достройке ГЭС разбиваются о стену недоверия к политике страны. По мнению независимых экспертов, недавно принятый парламентом страны закон, согласно которому Рогунская ГЭС не подлежит приватизации окончательно поставил крест на перспективах данного проекта в глазах потенциальных инвесторов.

Осторожную позицию занял и Всемирный банк, на поддержку которого рассчитывали таджикские власти. В распространенном на днях официальном заявлении его представителей по Центрально-Азиатскому региону подчеркивается лишь готовность предоставить правительству Таджикистана средства для финансирования исследований, необходимых для оценки возможности реализации этого проекта, его потенциального воздействия на весь регион.

По результатам исследований заключения независимых международных экспертов будут направлены на согласование всем заинтересованным государствам Центрально-Азиатского региона.

Акмал Накимджанов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Мажилис одобрил законопроект о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин
Следующая статьяАфганистан.Ру - Политический ход Хамида Карзая