CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Цены приготовились к взлету » Uzmetronom.com

17 ноября 2009

Цены приготовились к взлету

16 ноября 2009, Uzmetronom.com

16 ноября президент Узбекистана подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», Согласно документу, с 1 декабря 2009 года минимальный размер заработной платы в стране составит 37 680 сумов ($19,5 по курсу черного рынка), а минимальная пенсия определена в 74 660 сумов ($38 по тому же курсу). Аналогичным пенсии будет размер пособия инвалидам с детства.

Сказать, что указ обрадовал граждан страны, значит погрешить против истины. Народ давно реагирует на эти указы с очевидным раздражением, так как цены после очередного повышения уровня минимальной заработной платы «съедают» часть заработка, существенно превышающую символические прибавки (в данном случае, не выше 12 процентов).

Для справки: сегодня даже на новую минимальную зарплату, которую люди получат только в следующем году, в Узбекистане можно купить: либо 18,5 килограммов сахара; либо 25 литров низкокачественного бензина; либо 4,5 килограмма мяса; либо 70 раз проехать на трамвае; либо 15 килограммов яблок; либо 1 самый дешевый венок на могилу; либо 1/6 часть гроба из заменителя фанеры:

Анализируя ситуацию после каждого повышения размеров минимальной зарплаты, пенсий и пособий, можно с высокой степенью достоверности прогнозировать повышение стоимости бензина, коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, цен на товары первой необходимости, основные продукты питания, предметы санитарии и гигиены и так далее, и тому подобное.

Радоваться, как говорится, нечему:

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял генерального директора компании «ENEX process engineering SA» :: «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяСвадьба кыргызча! Сколько, сколькоо ??!! : ЛИМОН