CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: На фоне плохих отношений между Узбекистаном и Таджикистаном развивается шпиономания | Deutsche Welle

17 ноября 2009

Эксперты: На фоне плохих отношений между Узбекистаном и Таджикистаном развивается шпиономания

16.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Между Таджикистаном и Узбекистаном, одновременно являющимися союзниками по ряду организаций, с новой силой разгораются шпионские скандалы. Эксперты связывают это с личными разногласиями между лидерами двух стран.

Нестабильность правящих режимов в регионе и разногласия между руководителями Таджикистана и Узбекистана, считают местные эксперты, приводят к новым взаимным обвинениям в шпиономании.

Последний инцидент с таджикскими шпионами произошел в Узбекистане в 2007 году. Тогда были осуждены двое граждан обеих республик, которые якобы работали по заданию спецслужб Таджикистана. Годом раньше пять граждан также обеих республик по обвинению в шпионаже получили от 15 до 20 лет заключения. При этом, как выяснилось на суде, трое из них занимались проституцией в Узбекистане.

Урановый скандал

В мае текущего года на севере Таджикистана разгорелся очередной шпионский скандал. Двое сотрудников предприятия "Востокредмет" - главный инженер Александр Ботов, начальник отдела строительства Александр Бабошин, а также гражданин Узбекистана Виссарион Тен - были задержаны за шпионаж в пользу Узбекистана. Причины задержания спецслужбами Таджикистана не разглашались, однако из достоверных источников удалось выяснить, что дело связано со строительством нового предприятия по вторичной переработке урана.

Совместное таджикско-российское предприятие по доизвлечению урана из отходов, расположенных на севере Таджикистана, должны были построить на базе предприятия "Востокредмет". На нем переработка урана шла еще в советские годы. Задержанный гражданин Узбекистана был приглашен как специалист для наладки производства и строительства нового предприятия. На момент задержания у него на руках оказались чертежи плана данного объекта. Вскоре после этого были задержаны директор предприятия "Востокредмет" Шавкат Бабаджанов и начальник службы внутренней безопасности Матин Зиеев.

Судебный процесс по данному делу проходил в закрытом режиме. В конце октября суд "за превышение должностных полномочий" приговорил директора и начальника службы безопасности к 10 годам лишения свободы. Двое других сотрудников "Востокредмета" получили по 22 года заключения за статью "измена родине". Гражданин Узбекистана был осужден на 20 лет за "шпионаж в пользу другого государства".

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Один из стратегических энергообъектов в Таджикистане - Сангтудинская ГЭСШпионы на стратегических объектах

Аналогичный случай с увольнением всего руководящего состава произошел в январе текущего года на Кайраккумской ГЭС, расположенной также на севере Таджикистана. Авария на данном объекте произошла в самый разгар жесткого энергетического кризиса, - когда Узбекистан прекратил переток турменской электроэнергии в Таджикистан.

Спецкомиссия, прибывшая из Душанбе, отстранила от работы все руководство ГЭС, а спецслужбы допрашивали их в течение нескольких недель. Как сообщил источник в правительстве Таджикистана, на тот момент не исключалась возможность диверсии со стороны иностранных государств. Впоследствии комиссия все же пришла к выводу, что авария произошла по причине изношенности оборудования. Тем временем суд над бывшим директором Кайраккумской ГЭС продолжается, и в настоящее его обвиняют в халатности.

В тюрьмах сидят сотни "шпионов"

Кроме этого, известен десяток случаев, когда граждане Таджикистана и Узбекистана, в том числе и военнослужащие, по обвинению в шпионаже были задержаны и осуждены в Таджикистане. На страницах интернета регулярно появляются материалы о разоблачениях шпионов, работающих на соседние страны, однако официально никто об этом говорить не хочет.

По данным таджикских экспертов, в Узбекистане за шпионаж осуждены сотни собственных граждан. Преимущественно это люди, часто бывающие в Таджикистане с целью навестить своих родственников.

Ведется подрывная работа друг против друга

Не исключено, что нынешние процессы - подрывная работа друг против друга, считает таджикистанский политолог Саймуддин Дустов. "Хуже нынешних отношений между Узбекистаном и Таджикистаном не было никогда", - говорит политолог.

По мнению председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, за годы независимости стран Центральной Азии информационная безопасность стран всегда оставалась на низком уровне, и в этих условиях говорить о каких-то шпионах из соседних государств не приходится. "В этих условиях все существующие объекты уже во многом перестали быть секретными, и информация, о которой сейчас говорят, что она является государственной тайной, во многом вымышленная", - считает Зойиров.

Самого Рахматилло Зойирова неоднократно называли узбекским шпионом. Правда, обвинения раздавались не официально, а через интернет-публикации за подписью выдуманных персонажей. Сам социал-демократ считает, что такие обвинения связаны с его биографией, ведь он родился и окончил школу в Ташкентской области Узбекистана. Политические соратники связывают это с его политической деятельностью.

Автор: Хайрулло Мирсаидов, Худжанд Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяTrend News: МАГАТЭ: Иран сможет запустить свой рассекреченный ядерный объект у г.Кум в 2011 г.
Следующая статьяВ Афганистане будет создана спецкомиссия по борьбе с коррупцией | Deutsche Welle