CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан сможет расплатиться с ГЭС «Сангтуда-1» только к апрелю 2010 года - Фергана.Ру

17 ноября 2009

Таджикистан сможет расплатиться с ГЭС «Сангтуда-1» только к апрелю 2010 года

17.11.2009 15:01 msk, Фергана.Ру

Долг перед ГЭС «Сангтуда-1» в размере свыше $14,5 млн. энергохолдинг «Барки точик» будет погашать поэтапно, начиная с ноября вплоть до 31 марта 2010 года, выплачивая по три миллиона долларов США ежемесячно. На днях между руководством ГЭС «Сангтуда-1» и Открытой акционерной холдинговой кампании «Барки точик» был подписан договор, в рамках которого составлен график погашения накопленных долгов, сообщил «Фергане.Ру» пресс-секретарь ОАХК Нозир Ёдгори.

Он заверил, что в настоящее время энергохолдинг активно ведет работы по сбору долгов с потребителей. Из обещанных ежемесячных трех миллионов долларов за ноябрь пока перечислено 1,2 миллиона, оставшаяся сумма будет перечислена до конца месяца, добавил Ёдгори.

Он также отметил, что после выхода Узбекистан из единой энергосистемы Центральной Азии более двух недель назад энергосистема Таджикистана функционирует самостоятельно. Ежедневно в стране производится 46-47 млн. кВт/часов электроэнергии, что на 4-6 млн. кВт/часов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме таких крупных ГЭС, как Нурекская, Каракумская и Байпазинская, в стране функционируют более 45 малых электростанций.

- Несмотря на определенные трудности, энергетическая система страны работает в нормальном режиме. Столица страны, областные центры электроэнергию получают неограниченно, - заявил Нозир Ёдгори. - В районных центрах Таджикистана электроэнергия подается минимум семь часов в сутки.

Напомним, что 13 ноября руководство «Сангтуды-1» объекта направило таджикскому премьеру Акилу Акилову письмо, в котором говорилось о вероятности остановки ГЭС из-за долгов потребителей: «Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии». По словам Ёдгори, несмотря на то, что эта ГЭС подконтрольна России, решение о ее остановке может принять только Совет директоров, в который входят представители России и Таджикистана.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан назван одним из коррумпированных государств мира :: Коррупция :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ