CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Кризиса в работе по согласованию статуса Каспия нет - Лавров

17 ноября 2009

Кризиса в работе по согласованию статуса Каспия нет - Лавров

17.11.2009 14:01, Trend News

Нет никакого кризиса в переговорах по статуса Каспийского моря, работа продолжается, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщают РИА Новости.

"Мы не видим никакого кризиса в работе над согласованием статуса Каспия, вопросы эти непростые, работа продвигается, в ней есть определенный прогресс, и с точки зрения правового регулирования, морской глади, и с точки зрения вопросов, которые призваны помочь решать проблемы обеспечения безопасности силами прикаспийских государств", - сказал Лавров на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Канатом Саудабаевым.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

trend.az

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Политический ход Хамида Карзая
Следующая статьяTrend News: Астана прибегла к услугам вашингтонских лоббистов для смягчения требований по программе оказания помощи