CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ю.Елисеев: Хлопководство в Казахстане требует радикальных перемен

17 ноября 2009

Ю.Елисеев: Хлопководство в Казахстане требует радикальных перемен

10:20 17.11.2009, ЦентрАзия

Проблемный хлопок

Хлопководство в Казахстане требует радикальных перемен

Южноказахстанские производители "белого золота" подумывают над использованием новых технологий, которые позволят повысить урожайность и сократить расходы.

В текущем году переработчики до последнего тянули с определением закупочной цены, пока не вмешался министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Он порекомендовал платить 60 тенге за килограмм хлопка-сырца. Единственный в области государственный хлопкоперерабатывающий завод принял рекомендации к исполнению - сейчас 1-й сорт принимается по 60 тенге, а 2-й сорт - по 52 тенге за килограмм. Для стимулирования закупочных цен из бюджета были выделены дополнительные средства. Переработчики-частники отмолчались на призыв министра и через неделю тихо установили свою цену: 50 тенге за килограмм хлопка 1-го и 2-го сорта. Некоторые за 2-й сорт платят 48 тенге.

Казалось бы, госхлопкозавод указание министра выполнил, однако закавыка в том, что первого сорта собирается очень мало, основная масса идет вторым сортом. Так, в Махтааральском районе, основном хлопкосеющем районе страны, из 160 тысяч тонн, собранных на сегодняшний день, первый сорт составляет всего 20 тысяч тонн. Сейчас можно сказать, что основной сезон уборки хлопка закончился - начались дожди, в некоторых районах выпал первый снег, и собрать хлопок первого сорта не получится при всем желании. И это притом, что по области собрано только 204 тысячи тонн от намеченного объема в 318 тысяч тонн.

Причин такого опоздания с уборкой несколько: это и неблагоприятные погодные условия весной, позднее созревание хлопчатника осенью, нехватка сборщиков хлопка и хлопкоуборочной техники: Как бы то ни было, хлопкоробы не получат ожидаемой прибыли. И хотя сбор еще не закончен, многие из хлопкоробов уже сейчас говорят о том, чтобы заменить хлопок на что-либо более рентабельное. Конечно же, это связано с тем, что хлопкоперерабатывающие предприятия, которые и осуществляют закуп хлопка у крестьян, назначают низкую, по мнению хлопкоробов, цену. Увы, переработчики не могут платить столько, сколько хотят крестьяне, - они ориентируются на индекс Ливерпульской биржи на хлопковолокно, так как если в Ливерпуле цена за тонну волокна составляет, к примеру, 1350 долларов, то дороже у них никто не купит. Бизнес есть бизнес.

Хлопок - вторая экспортная культура в Казахстане после зерна. Между тем, анализируя динамику развития данной отрасли за последние годы, можно прийти к выводу, что без кардинальных изменений ситуация будет только ухудшаться. И в первую очередь это связано с тем, что у крестьян пропадает интерес к выращиванию хлопчатника. Имея 5-10 гектаров земли, они затрачивают сейчас около 70-80 тысяч тенге на гектар, при этом средняя урожайность хлопчатника составляет 20-23 ц/га. Подавляющее число сельчан, занимающихся выращиванием хлопка, живут только за счет собранного и проданного урожая, и чем выше будет цена на сырец, тем лучше они будут жить. Однако в последние годы прибыль от выращивания хлопчатника довольно низкая, и многие переходят на выращивание овощей и другой сельхозпродукции - всего за 3-4 года площади под хлопком уменьшились более чем на 60 тысяч гектаров.

Однако, несмотря на то что министр сельского хозяйства во время своего последнего посещения Махтааральского района призвал сельчан переходить на выращивание более рентабельных сельхозкультур, совсем отказываться от выращивания хлопчатника никто не собирается. Так, на IV текстильном конгрессе было отмечено, что развитие хлопководства, включая переработку хлопка, являющегося основой легкой промышленности, - одна из стратегических задач аграрного сектора Казахстана. Вместе с тем заместитель директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов остановился на ряде проблем, которые существуют по причине неполной реализации закона РК "О развитии хлопковой отрасли". Это несоблюдение сельхозпроизводителями севооборотов, ненадлежащее развитие института хлопковых расписок и системы гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам, нехватка поливной воды, вопросы ценообразования на хлопок-сырец.

Основная проблема отечественного хлопководства, как отмечают многие специалисты, это не низкая закупочная цена, которая едва покрывает затраты на выращивание хлопчатника, а низкая урожайность. Несоблюдение агротехнологий, нехватка воды, истощение почвы, некачественные семена - все это сразу же отражается на урожайности. И один из выходов - внедрение ресурсосберегающих технологий и обновление техники. Так, в этом году одно из ТОО провело эксперимент - на 200 гектарах высадили хлопок под пленку и проложили системы капельного орошения. Обработка почвы и посев производились новой техникой, выполняющей несколько операций за один проход. В результате урожайность составила 60 ц/га, а затраты на один гектар - 50-60 тысяч тенге. И, как заявил руководитель ТОО, 60 центнеров с гектара не предел - если судить по количеству коробочек на кусте, то потенциал хлопка составляет до 100 ц/га. В следующем году они планируют увеличить площади хлопчатника под капельным орошением в семь раз.

- Мы считаем, что посевы хлопка должны быть еще снижены, но при этом мы должны добиться увеличения урожайности, - заявил заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. - А это севообороты, правильный подход к возделыванию этой культуры, агротехнологии, сроки, техника. Уже понятно, что когда мы начинаем гнаться за объемами посевов, то теряем и в качестве, и в количестве. Поэтому те возможности, которые мы имеем, должны быть оптимизированы и использоваться более эффективно: И они должны либо объединиться, либо создать на своих базах производственные кооперативы, простые товарищества либо социально-предпринимательские кооперативы (СПК). В этом году мы уже 15 тысяч крестьянских хозяйств объединили. То есть объединили по принципу именно кооперативов - в СПК. Но при этом тут не стоит вопрос объединить земли. Вопрос в том, чтобы объединить усилия: В принципе, здесь нельзя подходить только запретительно, необходимо стимулировать. Чтобы не получилось так, что если ты не объединился, то ты ни субсидий не получишь, ничего. С другой стороны, как бы горько это ни звучало для наших крестьян, но если мы, имея 1-2 гектара, начинаем заниматься производством сельхозкультур, то надо серьезно задуматься. Потому что это бизнес. На одном-двух гектарах заниматься хлопком - это, скажем так, утопия. На таких площадях необходимо заниматься другими культурами, которые позволят с меньших площадей получить большую прибыль. Мы были в Сарыагашском районе и там посетили домашнее хозяйство, которое, имея 8 соток, поставило овощную теплицу и с каждой сотки получило по 100 тысяч тенге. То есть 800 тысяч тенге с маленькой теплицы в 8 соток! Мы сами не знаем своих возможностей и не используем их правильно.

Исходя из тенденции последних лет, можно предположить, что в дальнейшем выращивание хлопчатника будет все больше концентрироваться в больших хозяйствах-латифундиях, как непосредственно завязанных на текстильном и ткацком производствах, так и имеющих наработанные контакты по экспорту хлопковолокна. Такие хозяйства могут себе позволить современные технологии выращивания "белого золота". Следовательно, доля крестьянских хозяйств будет неуклонно падать.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент 17.11.2009

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Мы ожидаем значительного ресурсного потенциала в Туркменистане и в странах Каспийского региона, - директор RWE
Следующая статьяДоклад гендиректора МАГАТЭ по Ирану подтверждает предоставленную ранее Тегераном информацию - представитель Ирана :: IRAN.RU