CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg: Кыргызстан. ГРИППозная истерия - праздник провизоров

17 ноября 2009

24.kg: Кыргызстан. ГРИППозная истерия - праздник провизоров

00:01 17.11.2009, ЦентрАзия

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, на конец минувшей недели в стране зарегистрировано 38 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Почти половина пациентов, по данным ведомства, благополучно пошла на поправку. Да и с остальными, вроде, все в порядке - они под контролем врачей.

Журналисты ИА "24.kg" 9 ноября 2009 года, обойдя десятки аптек города Бишкека, констатировали - провизоры ничего не могут предложить клиентам, кроме дорогущих медикаментов. Исчезли из аптек и маски, которые обещали со дня на день завезти. Спустя неделю корреспонденты решили проверить, как изменилась ситуация. Никак. Стала еще хуже, то есть паника среди населения увеличивается.

15 ноября, утро, центральная аптека на углу улиц Абдрахманова и Московской. Толпа народа, три провизора в каждом из трех окон приема заказов не успевают обслуживать посетителей. При этом без умолку трезвонит телефон. "Да, есть, по 10 и 12 сомов. Нет, "Ремантадина" нет". Это девушка отвечает звонящему, что маски в аптеке появились. Несколько дней назад они стоили не более пяти сомов. То есть цены подскочили, по меньшей мере, в два раза.

Пересечение улиц Московской и Логвиненко с десятком аптек напротив корпусов Национального госпиталя. Ажиотаж. Марлевые повязки в наличии есть, цена - 10 сомов. Лекарств среднего ценового сегмента нет в помине. Нет и дорогущего "Тамифлю". "Был сегодня, но продали последнюю партию", - отвечают сотрудницы.

"Иммунал" есть, но цена выросла. На прошлой неделе его стоимость составляла в этих аптеках от 180 до 190 сомов. Теперь на ценнике стоит цифра - 220.

В отсутствии дешевых антивирусных препаратов народ скупает "Арбидол". "Всего" за 500-600 сомов.

Ближе к 16.00 в аптеке ? 176 на улице Бейшеналиевой провизор раздраженно отвечает, что "Арбидола" нет, был и закончился, и просит журналистов не отвлекать от работы, народу много. Народу действительно много - люди, такое впечатление, скупают все подряд - аскорбинку, антигриппин и все его производные под другими названиями.

В очередной аптеке фармацевты предлагают "Анаферон". Сколько стоит? 220 сомов. "Берите, осталось всего три упаковки", - советуют сотрудницы, и народ берет.

В Службе круглосуточной аптечной справочной сетуют, что таких "жарких" дежурств у них не было давно. Народ требует дешевых лекарств, но их в Бишкеке уже нет.

Хуже всех пришлось медикам Станции скорой медицинской помощи столицы КР. Паникующий народ обрывал телефоны Службы "103" все выходные. Едва ли не каждому мерещился "свиной" грипп, диагноз которого ставили себе все подряд.

По данным старшего дежурного врача за сутки 15-16 ноября на номер 103 поступило 846 (!) звонков. В среднем эта цифра в нерабочие дни составляет обычно чуть более пятисот. Бишкекчане требовали от врачей немедленно приехать и вылечить от гриппа A/H1N1.

Благостная тишина в минувшие выходные наблюдалась только в самом Министерстве здравоохранения. Сторож, лениво вышедший на крыльцо ведомства, оказался недовольным непонятливостью журналистов. "Выходной сегодня, вы че?! Не знаете? Воскресенье. Завтра приходите".

По данным ИА "24.kg", еще в пятницу, 13 ноября, заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач страны Сабиржан Абдикаримов собрал руководителей всех столичных медицинских подразделений, включая группы семейных врачей и Фонд обязательного медицинского страхования. И приказал чиновникам пахать все выходные, чтобы объяснять населению и успокоить его, не допустить паники. Сабиржан Абдикаримов также поручил немедленно подключить телефонные горячие линии, чтобы горожане могли проконсультироваться со специалистами, не выходя из дома, в случае каких-либо подозрительных или характерных симптомов. Бишкекские чиновники от медицины с треском провалили задание Минздрава. Ни один телефон горячей линии, установленный в районах Бишкека, не отвечал.

Сам Сабиржан Абдикаримов горько шутит, мол, я уже стал телезвездой. Он только и успевает с телеканала на телеканал, в утренний, вечерний эфир, в радиоэфир тоже, а между этим еще и пресс-конференцию провести.

А где остальной Минздрав?! Отдыхал.

Сегодня вице-премьер-министр КР Тажикан Калимбетова, курирующая социальную отрасль, собирает экстренное заседание медицинских чиновников. На повестке дня один вопрос - "свиная" паника и абсолютное бездействие ответственных лиц, которые по долгу службы обязаны были ее не то что прекратить, а не допустить.

И еще. Очень странно, но заседание вице-премьер почему-то проводит за закрытыми для прессы дверями...

16/11/2009

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статья"Россия в Центральной Азии: политика, экономика и безопасность" В Штатах вышла книга узбекских аналитиков Парамонова, Строкова, Столповского
Следующая статьяН.Кузьмин: О, дивный китайский мир. Кредиты из КНР усиливают зависимость казахстанской экономики от государства