CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

В Душанбе обсуждают сотрудничество государств Центральной Азии в решении проблем, связанных с минной опасностью :: ИА «ASIA-Plus»

17 ноября 2009

В Душанбе обсуждают сотрудничество государств Центральной Азии в решении проблем, связанных с минной опасностью

17.11.2009 12:49, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 17 ноября. «Азия-Плюс» - Сегодня в Душанбе открылась региональная конференция «Содействие Центральной Азии в региональном сотрудничестве по противоминной деятельности».

Организатором конференции выступили Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Международный трастовый фонд по сотрудничеству в области решения минных и связанных с ними проблем в Центральной Азии.

В работе региональной конференции принимают участие представители стран Центральной Азии, а также Афганистана и Европейского союза.

Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посол Ивар Вики на открытии конференции заявил, что Таджикистан уже предпринял ряд существенных мер по очистке заминированных зон на своей территории. «Рассмотрение спорного вопроса заминированных приграничных зон в регионе Ферганской долины может потребовать многостороннего подхода, - считает он. - ОБСЕ своим присутствием в регионе имеет идеальную возможность поддержки государств Центральной Азии в выработке основы для сотрудничества по проблемам разминирования».

Первый заместитель министра иностранных дел РТ Абдулло Юлдашев, выступая на конференции, сообщил, что ее основной целью является налаживание диалога между государствами Центральной Азии в решении проблем, связанных с минной опасностью.

Региональная конференция является частью многофазового проекта ОБСЕ по содействию региональному сотрудничеству по разминированию и продлится до 18 ноября.

С 2003 года, по просьбе правительства РТ, Бюро ОБСЕ в Таджикистане оказало содействие стране в решении вопроса гуманитарной угрозы, представляемой минами. На эти цели ОБСЕ потратил ?5,2 млн. (более $7 млн. 620 тыс.).

asiaplus.tj

Предыдущая статьяИран построит в Туркменистане железную дорогу :: IRAN.RU
Следующая статьяЯдерная программа Ирана: Обама пригрозил Тегерану неизбежными последствиями :: IRAN.RU