CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Афганистане будет создана спецкомиссия по борьбе с коррупцией | Deutsche Welle

17 ноября 2009

В Афганистане будет создана спецкомиссия по борьбе с коррупцией

16.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Глава МВД Афганистана Мохаммед Ханиф АтмарАфганское правительство приняло решение о создании в стране специальной комиссии по борьбе с коррупцией. Между тем Евросоюз обратился к президенту Афганистана Карзаю с требованием ускорить процесс реформ в стране.

Афганское правительство после шквала обвинений во взяточничестве приняло решение о создании в стране специальной комиссии по борьбе с коррупцией, сообщает в понедельник, 16 ноября, агентство AFP. Сотрудники комиссии будут работать в тесном сотрудничестве с американской службой ФБР, британским Скотленд-Ярдом и европейской миссией EUPOL, сообщил в понедельник министр внутренних дел Афганистана Мохаммед Ханиф Атмар. Ранее переизбранный президент страны Хамид Карзай назвал борьбу с коррупцией одной из своих главных целей на посту главы государства.

Между тем руководство Евросоюза усилило давление на Хамида Карзая с тем, чтобы ускорить в этой стране проведение реформ. "Мы будем строго следить за тем, каких результатов он сможет достичь", - заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана в Брюсселе в рамках проходящей здесь встречи глав МИД стран-членов Евросоюза.

Многое зависит от того, кого Карзай назначит на министерские посты

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Глава МИД Швеции Карл БильдтМинистр иностранных дел Швеции, председательствующей сейчас в ЕС, Карл Бильдт отметил, что важным теперь является то, кого именно Карзай назначит на министерские посты. "Если это будет способный министр, который оправдает наше доверие, то это облегчит нам совместную работу с ним в определенных областях", - приводит агентство dpa слова Бильдта.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам внешних связей и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что "после выборов необходимо сотрудничество с Карзаем". "Мы ожидаем, что новое правительство в Афганистане предпримет самые серьезные усилия для повышения качества своей работы и стандартов поведения политиков во всей стране", - подчеркнула еврокомиссар. Напомним, что победителем на президентских выборах в Афганистане был объявлен Хамид Карзай, так как его главный соперник на этот пост Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре голосования, обосновав свое решение фальсификацией итогов выборов.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Министр иностранных дел ФРГ Гидо ВестервеллеВ свою очередь глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) настоятельно призвал разработать план по выводу немецких военнослужащих из Афганистана. Эта стратегия, по его словам, должна быть выработана еще в течение срока работы нынешнего правительства Германии. "Мы не можем оставаться в Афганистане вечность и три дня", - заявил Вестервелле в понедельник в Берлине. По его словам, в ближайшие четыре года должен быть достигнут прогресс в деле самостоятельного обеспечения афганскими властями безопасности в своей стране.

Автор: Маргарита Кальц Редактор: Евгений Жуков

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперты: На фоне плохих отношений между Узбекистаном и Таджикистаном развивается шпиономания | Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News: Меры по борьбе с наркотиками в Афганистане не принесли положительных результатов - представитель США