CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Совет министров СНГ проверит СВО Казахстана ;: ВЗГЛЯД

17 ноября 2009

Совет министров СНГ проверит СВО Казахстана

17 ноября 2009, 07:08, ВЗГЛЯД

В Алма-Ате во вторник на базе двух частей сил воздушной обороны (СВО) вооруженных сил Казахстана международная комплексная группа начала плановую проверку с целью ознакомления с положением дел в области боевого применения единой системы государственного опознавания, сообщила пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе Минобороны, в состав группы проверяющих вошли представители секретариата совета министров обороны государств-участников СНГ и вооруженных сил Армении, РФ и Украины.

«Казахстан - вторая страна, состояние системы государственного опознавания которой оценивает в этом году комплексная группа. Накануне она работала в Таджикистане. Тогда в состав комплексной группы вошли и представители вооруженных сил Казахстана», - подчеркивается в пресс-релизе.

Работа комплексной группы в частях СВО продлится три дня. Зарубежные представители ознакомятся с организацией эксплуатации, проведением технического обслуживания, ремонта и обеспечения безопасности применения аппаратуры системы опознавания, оценят навыки личного состава частей и подразделений по ее использованию.

Как отмечается в пресс-релизе, в современных условиях государственная система опознавания является одной из составляющих военной безопасности государств и приобретает особую актуальность в условиях создания объединенной системы ПВО для контроля над воздушным пространством государств СНГ.

По данным Минобороны Казахстана, история развития системы государственного опознавания началась с появлением первых радиолокационных систем и средств радиолокационного обнаружения воздушных и надводных объектов.

Первая советская система опознавания появилась на вооружении частей ПВО в сороковые годы прошлого столетия. С появлением новых технологий средства и вся система опознавания, как одна из составляющих боеготовности вооруженных сил, модернизировалась и совершенствовалась.

Распад СССР и единых вооруженных сил потребовал принятия срочных мер для сохранения радиолокационного поля и системы опознавания в целом. В этих целях в июне 1992 года было принято соглашение глав правительств государств-участников СНГ, которое предусматривало сохранение этой системы в качестве единой системы опознавания.

Система государственного опознавания позволяет достоверно и гарантированно определять государственную принадлежность или индивидуальные признаки воздушных, надводных или наземных объектов, передает «Интерфакс».

vz.ru

Предыдущая статьяКитай заинтересован в дальнейшем углублении и расширении торгово-экономического сотрудничества со странами Центральной Азии
Следующая статьяБушер и ныне там :: ВЗГЛЯД