CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Иран все более подозрителен - Газета.Ru

17 ноября 2009

Иран все более подозрителен

17.11.09 10:56, Газета.Ru

ТЕКСТ: Александр Артемьев

ФОТО: Reuters

В новом докладе об Иране МАГАТЭ выразило недовольство руководством страны, которое семь лет скрывало планы строительства обогатительного завода неподалеку от города Кум. Несмотря на то что Тегеран в итоге предоставил информацию и разрешил инспекцию объекта, сомнения у международного сообщества насчет целей иранской ядерной программы остаются. Западные страны восприняли доклад как возможность вновь пригрозить Тегерану санкциями.

Информация, предоставленная Ираном о своем новом ядерном объекте «Фордо» близ города Кум, не позволяет судить о предназначении строящегося реактора. Тегеран должен прояснить свои намерения. С такой рекомендацией в понедельник выступило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи представил последний доклад о реализации иранской ядерной программы.

Эксперты признали, что кумский реактор пока не оснащен центрифугами и, следовательно, не может производить операции по обогащению ядерных материалов. Самих материалов на объекте нет.

Несмотря на то что Тегеран пригласил в октябре инспекторов МАГАТЭ для инспекции своего ядерного объекта в Куме, факт позднего признания самого его существования подозрителен. Инспекторы не исключили, что у Ирана существуют и другие тайные проекты в ядерной сфере.

В начале ноября МАГАТЭ направило в Тегеран официальный запрос с просьбой дать недвусмысленные заверения в том, что Исламская Республика «не принимала решения построить или разрешить строительство какого бы то ни было ядерного объекта, о чьем существовании не было бы сообщено Агентству». На эту просьбу власти страны не ответили.

С точки зрения Ирана, он обязан предоставлять какую-либо информацию о своих разработках в ядерной сфере только за шесть месяцев до начала работ с расщепляющимися материалами. Однако, по словам представителей МАГАТЭ, эти нормы не действуют еще с 2003 года. Иран согласился исполнять новые правила.

Как свидетельствуют данные аэрофотосъемки, строить объект в Куме иранцы начали еще в 2002 году, два года спустя работы прекратились, а в 2006 вновь возобновились. О том, что строится именно завод по обогащению урана, иранские власти сообщили только в сентябре этого года, назвав дату введения его в строй - 2011 год. Как говорится в докладе МАГАТЭ, от Тегерана требуются «дальнейшие разъяснения» насчет хронологии и целей этого строительства.

Иранские официальные лица восприняли критику спокойно. Постпред Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заметил в интервью агентству Fars, что доклад аль-Барадеи не содержит ничего нового и подтверждает предоставленную Тегераном информацию. Так что доклад лишний раз указывает на мирный характер иранской ядерной программы, отметил чиновник.

Западные страны, напротив, готовы воспринять доклад МАГАТЭ как сигнал к началу подготовки нового пакета санкций.

Как ранее заявлял президент США Барак Обама, у Тегерана есть время до конца года, чтобы рассеять все сомнения насчет мирного характера своей ядерной программы. «Как указал генеральный секретарь ООН, строительство объекта в Куме является также нарушением резолюций Совета Безопасности ООН», - напомнил на пресс-брифинге официальный представитель госдепа Иэн Келли.

В поддержку новых санкций уже высказалась Великобритания. По словам премьера Гордона Брауна, международное сообщество должно оказать «напористое давление» на Тегеран. «Никогда впредь ни одна страна не должна вводить в заблуждение международное сообщество и безнаказанно скрывать свое стремление нарушить режим нераспространения», - объявил глава правительства на встрече в лондонском Сити.

По словам Келли, продолжат добиваться от Ирана открытости и США. При этом Вашингтон не исключает, что он может отказаться от силового давления на Тегеран и даже предложить ему экономическое сотрудничество со стороны западных стран. Такую политику в администрации США называют «двойственным подходом».

Россия, как считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, начала склоняться к тому, чтобы поддержать США. «Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому», - заявил в это воскресенье президент Дмитрий Медведев на встрече с Обамой в Сингапуре.

gazeta.ru

Предыдущая статьяГазовый вопрос :: Новости Центральной Азии
Следующая статьяКыргызстан сократил свой газовый долг перед Узбекистаном до $8,5 млн. - Фергана.Ру