CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Туркменистан претворяет в жизнь многовариантные способы доставки своих энергоресурсов на мировые рынки - президент Бердымухамедов

17 ноября 2009

Туркменистан претворяет в жизнь многовариантные способы доставки своих энергоресурсов на мировые рынки - президент Бердымухамедов

17.11.2009 14:54, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 17 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

Выступая за диверсификацию международного сотрудничества в сфере энергетики, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь принципы многовариантных способов доставки своих энергоресурсов на мировые рынки. Об этом говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам ежегодной международной нефтегазовой выставки-конференции в Ашхабаде (17-19 ноября).

Туркменский руководитель примером успешного взаимовыгодного сотрудничества считает "названный стройкой века газопровод Туркменистан-Китай, ввод которого намечен на конец текущего года, и газопровод Довлетабат-Серахс-Хангрен (Иран)".

По его мнению, модернизация действующего газопровода Средняя Азия-Центр, строительство Прикаспийского трубопровода (в Россию), имея большое социально-экономическое значение для многих государств, придадут еще большее ускорение укреплению экономических связей, мира и стабильности на Земле, значительному улучшению материального благосостояния народов.

"Серьезные задачи по поиску и разведке нефтегазовых месторождений, минеральных ресурсов и их промышленной переработке поставлены перед учеными. Выдвигаемые ими гипотезы, проводимые научно-исследовательские работы дают положительные результаты. Примерами тому служат открытые в последние годы такие богатейшие очаги энергоресурсов, как Южный Елотен, Осман, Яшлар", сказано в его приветствии.

Укрепление сырьевой базы страны за счет открытия новых богатых нефтью и газом месторождений на правобережье Амударьи и их промышленного освоения содействует строительству экспортных газопроводов, а также производству продукции нефте- и газоперерабатывающей промышленности, пользующейся большим спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Бердымухамедов отмечает, что проводимые министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана совместно с другими госструктурами международная выставка и конференция "станут благоприятной аудиторией для обсуждения вопросов работы с желающими сотрудничать в деле поиска и разведки нефтегазовых месторождений и минеральных ресурсов иностранными компаниями, еще большего расширения взаимного сотрудничества между туркменскими и иностранными предпринимателями".

"Не сомневаюсь, что для вас, участников, созданы все условия для обмена опытом' и информацией, а потому уверен, что вы сможете найти необходимые решения по расширению международного сотрудничества в таких вопросах, как добыча природных ресурсов Туркменистана, усиление поисковых работ, увеличение объемов переработки нефти и газа, дальнейшее развитие трубопроводной системы".

trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Мы ожидаем значительного ресурсного потенциала в Туркменистане и в странах Каспийского региона, - директор RWE
Следующая статьяCA-NEWS : Мажилис одобрил законопроект о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин