Ташкент и Евросоюз сблизит энергетика
16-Nov-09, iwpr.net
Энергетическая привлекательность Узбекистана становится мостом для успешного сотрудничества с Европой в различных сферах, считают обозреватели.
Состоявшиеся недавно переговоры между национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и делегацией Евросоюза по внешнеэкономическим связям, на которых обсуждалось партнерство в области энергетики, показали, что стороны активно идут на диалог.
В распространенном в начале ноября пресс-релизе национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» отмечается, что сотрудничество будет развиваться в сфере «модернизации газотранспортных сетей, повышения прозрачности транспортировки и обеспечения безопасности поставок энергоресурсов, обновления и развития имеющейся энергетической инфраструктуры».
Газопроводная система Узбекистана протяженностью пятнадцать тысяч километров была сооружена в 60-е годы прошлого века, когда страна входила в состав бывшего Советского Союза.
По оценке местных экспертов, все установки значительно устарели и имеют очень низкий коэффициент полезного действия.
«Если газотранспортная система будет модернизирована, то расходы компенсируются уже за 2-5 лет благодаря экономии газа и более безопасному его использованию потребителями,- говорит Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в эмиграции.- Европа хочет оказать помощь и выделит кредит».
Юлдашев также считает, что сближение ЕС и Узбекистана в сфере энергетики поможет решить и региональные проблемы, к примеру, создать более благоприятные условия для транзита военных и невоенных грузов в Афганистан.
Другие обозреватели обращают внимание на то, что диалог между Ташкентом и Евросоюзом состоялся впервые за последнее время и открыл новую страницу взаимоотношений после снятия санкций с Узбекистан в октябре 2009 года.
Санкции, продолжавшиеся четыре года, были наложены за отказ властей провести независимое расследование кровавых андижанских событий, когда в мае 2005 года правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию на востоке страны, в результате чего сотни человек были убиты и ранены.
Международная изоляция значительно сократила все экономические связи богатого нефтью и газом Узбекистана с внешним миром, однако надежды появились с принятием новой стратегии Евросоюза в 2007 году, которая ставит своей целью тесное сотрудничество и проведение регулярного энергетического диалога со всеми странами центрально-азиатского региона.
В ноябре 2008 года, во время визита президента Болгарии Георгия Прванова в Ташкент Узбекистану было предложено участвовать в проекте строительства альтернативного России газопровода Nabucco, который планируется проложить по дну Каспия.
Узбекистан занимает восьмое место в мире по добыче природного газа, и в настоящее время на территории страны открыто 190 нефтегазовых месторождений.
Ежегодно на них добывается более 60 миллиардов кубометров природного газа, около восьми миллионов тонн нефти. Энергоносители транспортируются монопольному покупателю ОАО «Газпром» по единственному газопроводу «Средняя Азия-Центр» в соседние страны, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
«Для официального Ташкента появление Евросоюза, как партнера, который способен модернизировать газопроводы, является лишним поводом показать Москве, что кроме нее это может сделать другой», - считает Дильмурод Холматов, независимый экономист из Ташкента.
Холматов добавляет, что поставки природного газа из Узбекистана напрямую в Евросоюз были бы обоюдовыгодными, но реализовать эту идею в ближайшие пять лет из-за отсутствия новой газовой инфраструктуры будет трудно.
Однако Виктор Ивонин, другой узбекский экономист, считает, что процесс ускорить можно.
Он предлагает активно привлекать помощь европейцев не только на модернизацию существующей газотранспортной системы, но и на освоение нефтегазового сектора, стимулировать их инвестирование в геологоразведку и создание транспортных сетей.
«Любые проекты, связанные с добычей газа и нефти, очень ёмкие,- отмечает Ивонин. - Очень большие затраты идут на [это]. Поэтому Узбекистану выгодно, чтобы европейцы вкладывали свой капитал в перспективные зоны, например, на плато Устюрт, там практически ничего не исследовалось, или на дно высохшего Аральского моря. Наверняка там есть большие запасы [газа и нефти]».
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)