CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Мы ожидаем значительного ресурсного потенциала в Туркменистане и в странах Каспийского региона, - директор RWE

17 ноября 2009

Мы ожидаем значительного ресурсного потенциала в Туркменистане и в странах Каспийского региона, - директор RWE

17 ноября 2009, 13:34, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Интервью Trend Capital с генеральным директором туркменского филиала германского энергетического концерна RWE Dea AG Хайко Опперманом (Heiko Oppermann).

- Летом компания RWE Dea подписала контракт на разведку и разработку Блока-23 в туркменском секторе Каспия. На какой стадии сегодня находятся работы по этому блоку?

- Соглашение о разделе продукции, подписанное Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов, президентом Туркменистана и RWE Dea, вступило в силу в начале августа. С того времени мы зарегистрировали в Ашхабаде филиал нашей компании RWE Dea AG. Локальный офис филиала будет открыт в скором времени. В настоящее время мы готовимся представить документы для изучения фоновых условий и оценку воздействия на окружающую среду, которая будет дана до проведения трехмерной (3D) сейсморазведки на нашем морском Блоке-23.

- Когда планируется начать добычу с Блока, и каковы вероятные маршруты транспортировки углеводородов?

- После получения, обработки и интерпретации сейсмических данных мы планируем к 2013 году пробурить одну разведочную скважину. Если эта скважина окажется успешной, мы рассмотрим возможности дальнейшего бурения оценочных скважин. Пока рано решать вопросы специальных маршрутов транспортировки.

- Каковы ожидания по запасам нефти и газа в Туркменистане?

- Мы ожидаем наличия значительных запасов на Блоке-23, но сейчас мы находимся в начале нашей Рабочей Программы, и пока рано давать какие-либо достоверные оценки. Мы должны дождаться результатов разведочных работ.

- Учитывая отсутствие газопроводов, проходящих через Каспийское море, каким образом, по вашему мнению, газ из региона будет поставляться в Европу?

- Есть несколько вариантов: наиболее вероятным сегодня является соединение различных платформ, установленных на морских месторождениях в Азербайджане и Туркменистане. Дальнейшим вариантом, конечно, будет Транскаспийский трубопровод, система морских трубопроводов, длиной около 300 километров, соединяющая Туркменистан и Азербайджан. Могут быть рассмотрены и другие варианты.

RWE совместно с австрийской компанией OMV детально исследует все варианты. Обе компании являются учредителями Caspian Energy Company, созданной для анализа возможных путей создания инфраструктуры, способной соединить огромные ресурсы газа Каспийского региона с Европой.

- Каков общий объем инвестиций в разработки данного Блока?

- В ходе начального периода исследования сроком в четыре года, как это определено подписанным соглашением, мы оцениваем общие расходы в размере от 60 до 80 миллионов долларов.

- С чем связан интерес RWE Dea к Туркменистану и Каспийскому региону в целом?

- В первую очередь, мы ожидаем значительного ресурсного потенциала в Туркменистане и других странах Каспийского региона, и в ходе исследования, разработки и добычи углеводородов мы можем внести вклад своим многочисленным опытом.

И, конечно, RWE является частью консорциума "Набукко", и ее целью является обеспечение поставок энергоресурсов в Европу. Углеводороды, добытые с Блока-23, могут содействовать заполнению планируемого трубопровода "Набукко" соответствующими объемами газа.

К тому же, RWE Dea может опираться на свой долгосрочный опыт в качестве оператора в переходных и экологически восприимчивых зонах. Месторождение "Миттельплате", расположенное в германском Wattenmeer Tidelands - национальный парк - является отличным доказательством профессиональной деятельности в этой сфере. Расположение "Миттельплате" в экологически чувствительной зоне требует предельной внимательности при выполнении всех операций и создает экстремальную задачу для людей и технологий. Поэтому проект "Миттельплате" характеризуется использованием ряда технических инноваций и международным исключительным уровнем безопасности, превращая его в модель добычи нефти, сочетающейся с экологическим фактором. Мы с нетерпеньем ждем внедрения своего опыта и технологических способностей в наш новый проект, который, как мы надеемся, станет отправной точкой долгосрочного и крепкого сотрудничества между Туркменистаном и RWE Dea.

- Будет ли персонал состоять из граждан Туркменистана? И каково будущее организации?

- Мы начнем нашу деятельность в филиале с приема на работу квалифицированных туркменских сотрудников. Совместно с экспертами RWE Dea в Германии мы укрепим свои позиции для исполнения всех требований рабочей программы в рамках контракта по Блоку-23 и будем применять высокотехнические и административные стандарты. По мере роста нашей деятельности мы также будем рассматривать вопросы принятия на работу помимо местных граждан соответствующего числа эмигрантов.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран накопил более 1,7 т низкообогащенного урана со степенью обогащения ниже 5 проц - доклад МАГАТЭ :: IRAN.RU
Следующая статьяЮ.Елисеев: Хлопководство в Казахстане требует радикальных перемен