CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Парламент Кыргызстана против отмены смертной казни - Новости из Средней Азии

17 ноября 2009

Парламент Кыргызстана против отмены смертной казни

Масуд Али-уулу

16/11/2009, Новости из Средней Азии

БИШКЕК. 11 ноября парламентская фракция «Ак Жол» выступила против ратификации Кыргызстаном протокола ООН, направленного на отмену смертной казни.

Частично Кыргызстан уже присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах в 1994 г. В настоящее время речь идет о присоединении ко второму факультативному протоколу к этому пакту, что должно стать последним шагом на пути отмены высшей меры наказания в стране.

Накануне, 10 ноября, на заседании комитета парламента по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству было решено одобрить присоединение Кыргызстана к протоколу. Пока неизвестно будет ли вопрос вынесен на общее заседание парламента. Пропрезидентской партии «Ак Жол» принадлежат 72 из 90 мест в Жогорку Кенеше и от мнения её членов зависит исход любого голосования.

По словам депутата от «Ак-Жол» Аскара Салимбекова, голосуя против ратификации его фракция выразила мнение народа. «От 80 до 90% населения [выступает] за возвращение смертной казни», - заявил он. Кроме того, по его словам, республика не готова содержать пожизненных заключённых, для этого у неё нет ни материально-технической базы, ни кадров.

Его однопартиец Жолдошбек Жакыпов предложил вынести вопрос на референдум. Приведя в пример Казахстан, Россию и США, которые с отменой смертной казни пока не торопятся, он считает, что Кыргызстан, по его словам, движется «не в том» направлении.

По информации министра юстиции Нурлана Турсункулова, в настоящее время в Кыргызстане насчитывается около 200 пожизненных заключенных, на содержание которых в год уходит около 32,5 тыс. долл. США.

Депутаты от партии коммунистов также готовы поддержать своих коллег из «Ак Жол». По их мнению, убийцы, насильники и те, кто совершил особо тяжкие преступления, должны приговариваться к исключительной мере наказания.

По мнению наблюдателей и правозащитников, решение Жогорку Кенеша может означать сворачивание реформ последних лет, направленных на гуманизацию уголовного законодательства республики.

[24.kg, AkiPress.org, Ferghana.ru, CA-News.org]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : Пять причин, по которым ЕC не стоит поддерживать диктатуру в Туркменистане
Следующая статьяCA-NEWS : Изучение кыргызского языка практически недоступно для слепых граждан, - Д.Бекешев