CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

IRIN: ПРООН предлагает противопоставить зональное распределение сельхозугодий таянию ледников в Кыргызстане :: Zamandash press

17 ноября 2009

IRIN: ПРООН предлагает противопоставить зональное распределение сельхозугодий таянию ледников в Кыргызстане

17.11.09 12:23, Zamandash press

Кыргызстан: Меньше ледников - больше пустынь

Ледники, быстро тающие в горных районах Кыргызстана за последние несколько десятилетий, могут привести к повышенному опустыниванию и деградации почв, говорят эксперты.

К концу этого столетия температура будет повышаться на 4-6 градусов по Цельсию, а к 2050 году количество ледников может сократиться с 8200 до 142, сказала IRIN консультант программы по окружающей среде Программы Развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане Зухра Абайханова. Эти данные также содержатся в заявке Кыргызстана на вступление в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. «За прошедшие несколько десятилетий мы стали свидетелями таяния наших ледников. Многие из них исчезли. Результатом всего этого могут стать опустынивание и деградация почв», - сказала она.

По словам специалиста по биологии горной почвы в академии наук Кыргызстана Бакыты Мамытовой, такое повышение температуры, учитывая то, что увеличение температуры будет сохраняться на нынешнем уровне, может привести к интенсивному опустыниванию. Последствием может стать эрозия почвы, которая «может затронуть уровень жизни, экономику и окружающую среду. Сегодня мы уже переживаем это», - сказала Мамытова.

Заместитель директора Государственного агентства по сохранению окружающей среды и лесному хозяйству Айткул Бурханов сказал, что некоторые земли, используемые сегодня в Центральной Азии для пастбищ и выращивания урожая, через несколько десятков лет, возможно, будут непригодны для этих целей. По его словам, таяние ледников сократит количество воды, пригодной для питья и ирригации.

Аграрное зональное распределение

90% всей воды в стране используется для ирригации, говорит Абайханова. Нам необходимо пересмотреть «аграрное зональное распределение», чтобы гарантировать продовольственную безопасность; также должно быть внедрено более эффективное использование воды в домашних хозяйствах и на государственном уровне.

По «аграрному зональному распределению» (перемещение урожаев в другие области или внедрение новых районов) работа была начата только недавно, говорит она. «Будет внедрен экспериментальный проект в северной Чуйской области. Основная цель состоит в том, чтобы определить перспективы сельскохозяйственной адаптации в установленной области, учитывая климат, температуру и изменения влажности:Нам необходимо определить, как будет меняться почва, какие виды мер по адаптации будут необходимы в возделывании сельскохозяйственных культур, животноводстве и сохранении пастбищ в Кыргызстане».

Июньский отчет Всемирного Банка за 2009 год под названием «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии» содержит предостережение о том, что воздействие изменения климата в Европе и центрально-азиатском регионе может быть усилено постсоветским неумелым руководством по вопросам окружающей среды и слабой инфраструктурой. Автор отчета Мэриэнн Фэй говорит: «Повышение температуры оказывает воздействие на гидрологию за счет таяния региональных ледников и уменьшения зимних снегопадов. Многие страны уже страдают от зимних наводнений и летней засухи - при этом Юго-Восточная Европа и Центральная Азия находятся под риском серьезной нехватки воды. Ожидается, что высокая температура воздуха летом уничтожит больше жизней, чем будет спасено теплыми зимами».

В совместном отчете программы ООН по окружающей среде и Всемирного центра мониторинга ледников «Глобальные изменения ледников: факты и цифры», который был издан 1 сентября 2008 года, говорится, что горные цепи в Центральной Азии выполняют функцию водонапорных башен для миллионов людей. «Таким образом, ледниковый сток является важным источником пресной воды в засушливых регионах, а также во время сезонов засухи в регионах, «пораженных» муссонами», - говорится в отчете. Кроме того, в отчете отмечается, что по оценкам, на протяжении 20 века ледниковая поверхность в Тянь-Шаньском регионе Кыргызстана сократилась до 25-35%.

IRIN, 16 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяТаджикистан: Президент Эмомали Рахмон поручил срочно выпустить акции Рогунской ГЭС - Фергана.Ру
Следующая статьяАфганистан.Ру - В Афганистане созданы новые антикоррупционные структуры