CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Манкуртизм на государственном уровне - UzNews.net

17 ноября 2009

Вырубка деревьев в сквере Амира Тимура

17.11.09 14:38, UzNews.net

Манкуртизм на государственном уровне

Uznews.net - Пытаясь оправдать нелепое пожелание Ислама Каримова «открыть сквер, чтобы Дворец Форумов был хорошо виден», чиновники-«благоустроители» придумывают еще более нелепые отговорки для оправдания варварской вырубки деревьев на главном ташкентском сквере.

Как выяснилось, непосредственный приказ о вырубке деревьев на сквере Амира Тимура поступил от главного защитника окружающей среды страны - Государственного комитета по охране природы. Исполнителем же этого приказа стало Главное управление по благоустройству (ГУБ) хокимията г. Ташкента.

По словам представителя ГУБ, попросившего не называть его имени, вырубка вековых деревьев на сквере происходит на вполне законном основании, и для этого есть все необходимые акты. Причина этого хирургического вмешательства - оздоровление сквера.

«Вырубка связана с тем, что там деревья старые, и, если перед зимой не провести чистку насаждений, то всякое может случиться. Например, как в прошлом году, когда упавшая ветка ранила двух студентов. То есть, там только больные деревья режут, а некоторые останутся целыми и невредимыми. К тому же, чтобы сделать сквер еще лучше, там ведутся реконструкционные работы», - открыл глаза на происходящее представитель ГУБ.

Между тем, по мнению авторитетных, но также анонимных экологов, вырубающиеся в центре Ташкента платаны совершенно здоровы, и их уничтожение внесет существенный дисбаланс в экологию города. Даже если взамен их и будут посажены новые деревья, а, скорее всего, это будут чахлые ели и можжевельники, то вряд ли они будут способны компенсировать тот ущерб, который уже нанесен экологии сегодня.

А о том, что своими действиями власти города уничтожают память жителей Ташкента, вообще говорить не приходится.

«Больно смотреть, как под корень уничтожается живая природа! Они убивают наши воспоминания о детстве и юности, когда сквер был местом сосредоточения молодежи, во многом именно благодаря той романтической атмосфере, которая царила вокруг. И в первую очередь, эту атмосферу создавали старинные деревья, большинству из которых перевалило за 100 лет, - еле сдерживая слезы, говорит старожил Ташкента - 74-летний педагог Азиза Юсупова.

- Но что мы, простые горожане, можем сделать? Ничего. Нас никто не слышит. Больно за нашу беспомощность, за списанные со счетов годы, преданные жестокосердными людьми без зазрения совести забвению. Прощай, наша молодость!».

Даже обычные мардикёры, которых пригнали сюда для уничтожения деревьев, и те говорят о происходящем с нескрываемой болью. Например, по словам молодого человека, представившегося Усманом, он не может без содрогания смотреть на падающие исполины, но вынужден выполнять приказ.

«Если не мы, то все равно это сделают другие, - какая разница? А как раньше здесь было красиво», - говорит мардикёр-дровосек.

Как писал в своем романе «Плаха» великий кыргызский писатель Чингиз Айтматов: «Природа плакала, потому что уничтожали вековые деревья. Это был уже другой мир, а тот, старый, утрачен и не возродится ни в ком и ни в чем. Это была великая катастрофа, по сути, это был конец света».

Читал ли эти строки лидер Узбекистана Ислам Каримов, не известно, но он, цитируя классика, не раз говорил о том, что «не позволит превратить свой народ в тех самых манкуртов, которые не имеют ни памяти, ни чувств». Сегодня же, уничтожая все оставшиеся следы советского прошлого, Каримов сам намеренно превращает свой народ в тех самых манкуртов. Без памяти, совести и чувств.

«Без исторического самосознания у народа нет будущего», - сказал однажды Ислам Каримов, который в каждой своей речи утверждает, что в стране особое внимание уделяется восстановлению исторической гордости народа.

Но сегодня, видя, как в Узбекистане уничтожаются последние воспоминания людей, связанные с их прошлым, становится очевидным, что с таким историческим самосознанием у узбекского народа действительно нет будущего.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИран темнит, подозревают в МАГАТЭ :: ВЕДОМОСТИ
Следующая статьяИран построит в Туркменистане железную дорогу :: IRAN.RU