CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: МАГАТЭ: Иран сможет запустить свой рассекреченный ядерный объект у г.Кум в 2011 г.

17 ноября 2009

МАГАТЭ: Иран сможет запустить свой рассекреченный ядерный объект у г.Кум в 2011 г.

17.11.2009 00:55, Trend News

Иран сможет ввести в эксплуатацию свой недавно рассекреченный ядерный объект, распложенный в окрестностях г.Кум, уже в 2011г. Таковы оценки экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в последнем докладе по иранской ядерной программы, сообщает РБК.

По данным источника, знакомого с текстом доклада, ядерный объект у г.Кум рассчитан на работу с 3 тыс. центрифуг по обогащению урана. По оценкам МАГАТЭ, после ввода в эксплуатацию завод сможет производить ежегодно количество урана, достаточное для одной ядерной боеголовки, передает Associated Press.

Напомним, что 21 сентября Иран раскрыл факт существования второго в стране завода по обогащению урана в письме к МАГАТЭ и даже разрешил впоследствии посетить его инспекторам ООН.

Страны Запада настаивают на том, чтобы Иран прекратил самостоятельно обогащать ядерное топливо. США и страны ЕС опасаются, что за счет высокообогащенного урана Иран может создать ядерное оружие. Однако Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и не намерен отказываться от своего права на мирный атом.

trend.az

Предыдущая статьяСкверная история в Ташкенте :: Время новостей
Следующая статьяЭксперты: На фоне плохих отношений между Узбекистаном и Таджикистаном развивается шпиономания | Deutsche Welle