CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Россия может прекратить производство электроэнергии в Таджикистане

17 ноября 2009

Россия может прекратить производство электроэнергии в Таджикистане

17 ноября 2009, 11:20, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - С 1 декабря Россия может прекратить производство электроэнергии на принадлежащей ей Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Причина - задолженность потребителей в $9,7 млн. Причем проблемы неплатежей ставят под вопрос реализацию еще двух проектов по строительству гидростанций в этой республике, сообщают "Известия".

В минувшую пятницу таджикскому премьеру Акилу Акилову был направлен ультиматум. "Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - говорится в письме гендиректора ГЭС Рахметуллы Альжанова. По расчетам компании, к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 млн сомони, или $9,7 млн. Сейчас у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов. Поэтому с 1 декабря работа станции может быть остановлена.

Напомним, ГЭС была официально запущена в эксплуатацию в июле этого года. Причем на торжество приехали президенты России и Таджикистана - Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Теперь станция оказалась под угрозой остановки, хотя не отработала и четырех месяцев.

"Долги достигли такого уровня, что руководству станции приходится идти на крайние меры. Это нормальная практика. Внутри России с должниками поступают так же", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. Причем надо сказать, что проблемы из-за неплатежей возникли на ГЭС не впервые. В марте этого года строители ГЭС объявили забастовку, потребовав погасить долги по зарплате. На самой станции сообщали, что не могут рассчитаться с рабочими, так как не получали оплаты за уже выработанную электроэнергию с таджикской госкомпании "Барки Точик". Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на ультиматум. Хотя работающая Сангтудинская ГЭС им просто необходима. Ведь станция позволяет Таджикистану хотя бы отчасти справляться с нехваткой электроэнергии.

Сейчас обсуждаются еще два проекта: строительство Рогунской ГЭС и гидростанции в Раштской долине. Нужны ли они России, когда уже построенная станция оказалась в такой ситуации, - вопрос. "Сегодня постсоветские республики выстраивают отношения с Москвой по принципу нового СССР - шантажируют, угрожая дестабилизацией ситуации в регионе, и требуют дотаций", - говорит Андрей Грозин из Института стран СНГ.

Справка:

Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт находится в 160 километрах к юго-востоку от Душанбе. Строить ее начали еще 20 лет назад. А достраивали уже российские компании во главе с "ИнтерРАО". Обошлось строительство в $720 млн. Сейчас правительству России принадлежит 66,4% акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9%, правительству Таджикистана - 16,45%, "ИнтерРАО" - 2,2% акций.

ca-news.org

Предыдущая статьяЮг открыт - Газета.Ru
Следующая статья«Пусть сжигают:» Аскар Акаев возмущен отсутствием правосудия в Кыргызстане - Фергана.Ру