CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкентские школьники и студенты тоже едут на хлопок

14 октября 2008

Ташкентские школьники и студенты тоже едут на хлопок

13.10.08 16:10, UzNews.net

Uznews.net - Очередь отправиться на принудительный сбор хлопка дошла до учеников 8-9 классов общеобразовательных школ и учащихся колледжей и лицеев Ташкентской области, а также студентов ташкентских вузов.

«Как мне смотреть в глаза родителям?» - спрашивает директор одной из школ Ташкентской области, попросивший не называть его имени.

По его словам, всего за неделю до отправки учеников на сбор хлопка представители городских и районных отделов народного образования повсеместно провели собрания с родителями.

Они подробно рассказывали, к каким последствиям для здоровья приводит контакт с химикатами, щедро применяемыми на полях, даже о том, как вреден контакт с отходами животных, прогулявшихся через хлопковое поле - это грозит детям заражением глистами. И, уж конечно, говорили о том, как вредно для неокрепшего детского организма поднимать тяжести, рассказывает директор.

«А теперь они собирают хлопок, потому что мне позвонили «сверху». К тому же, с юридической точки зрения, теперь всю ответственность за каждого ребенка, случись с ними что-либо, несу персонально я - ведь с родителей собрали расписки о том, что они не пустят детей на сбор хлопка, а я их все-таки отправил:» - с недоумением и возмущением продолжил директор.

Опасения педагога на тему «случись что» имеют под собой вполне конкретную почву. Зачастую руководителям хозяйств, в каждое из которых направили десятки сборщиков, попросту нечем их кормить - нет запасов даже элементарных продуктов питания.

Что касается бытовых условий, то, например, в Чиназском районе Ташкентской области ежедневно и подолгу отключают подачу электроэнергии, в результате одновременно прекращается подача холодной воды, и уж само собой невозможно нагреть ее, чтобы искупаться. Разве что костры жечь осенней ночью: Понятно, что ни о какой личной гигиене подростков нет и речи.

Опасность инфекционного заражения достойно конкурирует с непосильными физическими нагрузками.

В Уртачирчикском районе хлопковые коробочки почти нигде не раскрылись, юные сборщики до темноты занимаются выщипыванием клочков ваты из едва раскрывшихся коробочек - дети обязаны ежедневно поставлять 60 килограммов пресловутой нормы сдачи сырца, которые им оплатят по ничтожной расценке - 65 сумов (3 евроцента) за килограмм.

Хотя в Узбекистане давно разработаны санитарные нормы, согласно которым подростки 14-15 лет вообще не допускаются к подъему и переносу тяжестей. Предельно допустимые нагрузки по подъему и перемещению тяжестей с 16 лет для мальчиков составляют 6,5 килограмма, для девочек - 3,5 килограмма.

Впрочем, в республике принят целый ряд законов и нормативных документов, запрещающих пребывание детей и подростков до 18 лет на хлопковой ниве.

Так, статьей 241 Трудового кодекса Узбекистана запрещается использование труда лиц моложе 18 лет на работах с неблагоприятными условиями труда, к которым относится и работа на ручном сборе хлопка (нормативный список таковых работ утвержден еще в 2001 году).

Естественно, что после первых дней ударной хлопковой страды родители всеми способами стараются уберечь своих детей от принудительных работ. И самый привычный способ - дать «наверх» взятку, тариф которой в этом году в столичном регионе составляет 100-150 тысяч сумов за школьника или учащегося.

Понятно, что эта сумма для многодетного и бедного в своей массе сельского населения неподъемная, позволить себе такую роскошь могут только хоть сколько-нибудь обеспеченные семьи. Судя по хлопковым грядкам Ташкентской области, где полным полно молодых сборщиков, таких семей очень немного.

В итоге получается, что, несмотря на заверения премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева и подписания страной Конвенции ООН об искоренении наихудших форм эксплуатации детей, школьников по всему Узбекистану вновь заставляют собирать хлопок.

Исключением лишь стали ученики общеобразовательных школ Ташкента, впрочем, в этом нет ничего нового: столичные дети никогда не привлекались на хлопковые поля. Чего не скажешь о столичных студентах.

К сотням тысячам областных школьников и учащихся уже успели присоединиться студенты двух столичных вузов - Аграрного университета и института ирригации и мелиорации, а также Ташкентского областного пединститута.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЛукашенко разрешили въезд в ЕС
Следующая статьяЕвросоюз, заинтересовавшись восточным газом, снимет санкции с Узбекистана. Эмбарго на оружие сохранится