CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

ТАЛИБОВ ПРИНУЖДАЮТ...

14 октября 2008

ТАЛИБОВ ПРИНУЖДАЮТ...

14 Октября 2008 года

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».

Более ста боевиков движения «Талибан» были ликвидированы в конце минувшей недели в боях на юге Афганистана. Об этом сообщили прессе правительственные источники. Согласно поступившей из Кабула информации, афганская армия при поддержке авиации НАТО нанесла в воскресенье утром массированный удар по позициям талибов в районе города Лашкаргах. Эта территория на протяжении последних лет считалась вотчиной афганских исламистов. В результате операции ликвидированы более 60 талибов. Еще около 40 боевиков были убиты в ходе трехдневных столкновений в другом районе - западнее Лашкаргаха.

Если приведенные сведения объективны, совместную операцию афганской армии и НАТО можно смело отнести к скромному перечню успехов. Вопрос, однако, в том, что такого рода тиражируемая цифирь впоследствии может существенно корректироваться. Так, как это, к примеру, произошло совсем недавно, когда убитых американской авиацией афганских жителей оказалось на целый порядок больше, чем указывалось в сводке Пентагона.

Речь - об ударе ВВС США, который пришелся не по боевикам, а по мирному населению провинции Герат, что на западе Афганистана. Первоначальное «расследование» минобороны США показало, что во время налета было убито 35 боевиков движения «Талибан» и 7 мирных афганцев. Потом, после просмотра видеоматериалов с места бомбардировки, стало ясно, что дело обстоит иначе. Было проведено повторное расследование, которое показало, что убитых боевиков было менее 20, а вот жертв среди мирного населения - около 90 человек, включая 60 детей.

Между тем низкая эффективность «принудительных» мер в отношении талибов мотивирует все более настоятельные призывы к мирным переговорам с представителями движения «Талибан». Причем среди сторонников дипломатического наступления есть и действующие американские генералы. Так, глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус, выступая на днях в широко известном «Фонде наследия» (Вашингтон), предположил, что уровень насилия в Афганистане можно снизить именно посредством политических контактов с оппозицией. Но для этого, по его словам, необходима общая согласованность действий на всех уровнях.

Как считает генерал Петреус, переговоры с желающими пойти на примирение сторонниками «Талибана» могут привести к изоляции боевиков, не настроенных на компромисс. Эта тактика, по его словам, доказала свою эффективность в Ираке, когда вооруженные суннитские формирования в провинции Анбар присоединились к войскам коалиции в борьбе против «Аль-Каиды».

А вот мнение, приведенное агентством ИТАР-ТАСС из парижских источников. «Я полностью разделяю убеждение, что кризис в Афганистане нельзя разрешить при помощи военных методов», - заявил начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Жан-Луи Жоржелен. Говоря об инициативе президента Афганистана Хамида Карзая пригласить за стол переговоров лидера талибов муллу Омара, французский генерал отметил, что нынешняя ситуация требует «протянуть руку противнику и заключить почетный мир».

Как мы уже сообщали, в начале прошлой недели Карзай заявил, что готов лично гарантировать полную безопасность лидеру движения «Талибан» в случае его прибытия на родину для переговоров. Кроме того, афганский лидер обратился к королю Саудовской Аравии с просьбой о посредничестве в организации переговорного процесса с талибами. Представители боевиков, однако, пока отвергают это предложение, считая, что оно исходит от «марионеточного режима».

redstar.ru

Предыдущая статьяАфганскую армию выставляют на продажу
Следующая статьяПусть к сердцу Европы лежит через газопровод