CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пусть к сердцу Европы лежит через газопровод

14 октября 2008

Пусть к сердцу Европы лежит через газопровод

14 октября 2008, Uzmetronom.com

13 октября министры иностранных дел стран Евросоюза решили, что санкции в отношении Узбекистана, введенные ЕС после майских событий в Андижане, по большей части можно снять, поскольку они не способствуют улучшению политического и экономического диалога Европы с Узбекистаном. В частности, отныне все двенадцать узбекских чиновников, которых ЕС ранее априори признал виновными в андижанской трагедии, могут вновь свободно въезжать в страны Евросоюза без опасений быть арестованными за преступления против человечества.

Удовлетворен ли подобным решением официальный Ташкент? Отчасти да. Но именно отчасти, поскольку главной задачей узбекских властей все-таки является полная отмена санкций, включая те, что никогда не играли никакой роли и носили абстрактный и мифический характер. Проще говоря, Ташкенту необходима полная, а не частичная легитимизация. Та, которая уже никогда не позволит обвинить Ислама Каримова и его соратников в несоразмерности применения силы в период подавления попытки государственного переворота в мае 2005 года.

Пойдет ли на это конформистская, но всегда максимально практичная Европа? Скорее да, чем нет. Тем более, что пример США, не столь давно на самом высоком уровне критиковавших действия Ислама Каримова, но сегодня развернувшихся на 180 градусов, перед глазами. Америка опередила Европу в демонстрации лояльности Узбекистану и практического применения формулы «Кто старое помянет - тому глаз вон».

И последнее. Приняв решение о частичной отмене санкций, европейские министры в очередной раз доказали, что мнение так называемых правозащитных организаций и иных международных общественных структур - не более чем традиционный демократический антураж, не влияющий на большую политику. Большая политика, как и большие деньги, любит тишину...

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяТАЛИБОВ ПРИНУЖДАЮТ...
Следующая статьяВсемирный банк: Страны СНГ должны быть готовыми к последствиям мирового финансового кризиса