CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Афганскую армию выставляют на продажу

14 октября 2008

Афганскую армию выставляют на продажу

"Газетa" ?195 от 14.10.2008г.

США намерены передать союзникам обязательства по финансированию вооруженных сил Афганистана

Пакистанские вооруженные силы (ВС) с помощью военных вертолетов уничтожили вчера 35 боевиков экстремистского движения «Талибан», сообщили власти страны. Это произошло в районе Оракзай, в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Власти Пакистана не без удовольствия заявили, что этот успех связан с активными действиями их спецслужб и ВС, которые вместе с американскими коллегами в последние месяцы пристально наблюдают за этой территорией. Впрочем, такие пакистано-американские операции могут вскоре закончиться. США уже давно стремятся переложить обеспечение безопасности в Афганистане на плечи национальной армии страны и сейчас прилагают к этому самые большие усилия.

В июне командующий объединенными переходными силами безопасности генерал-майор Роберт Коун рассказал корреспонденту «Газеты», что командный состав афганской национальной армии (АНА) делает большие успехи: организует почти 50% операций против «Талибана», которые проводит совместно с войсками НАТО. В связи с этим США говорят о том, что ответственность за безопасность в Афганистане необходимо как можно скорее переложить на местные ВС. Дело не только в том, что солдаты АНА - афганцы и поэтому намного лучше воспринимаются местным населением. США беспокоит бюджет: к 2014 году планируется увеличить число АНА вдвое, до 140 тысяч человек. И на это потребуется около $17 млрд.

На прошлой неделе японское информагентство Kyodo News сообщило о желании США передать своим союзникам обязательства по финансированию АНА. По мнению американской стороны, Японии, Южной Корее и нескольким другим странам ради восстановления Афганистана следует вложить часть из этих $17 млрд, утверждает агентство.

Как выяснил корреспондент "Газеты», о договоренности в этом вопросе пока речь не идет. В посольстве Южной Кореи в России отказались комментировать предложение США. Советник посольства Японии в России Кэйити Екота в свою очередь сообщил корреспонденту «Газеты» некоторые детали. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть сведения об этом предложении США, - заявил дипломат. - Дело в том, что, согласно официальным заявлениям правительства Японии, страна пока просто не получала от американской стороны никакой информации, которая касалась бы этого предложения».

Финансирование каких-либо проектов, связанных с вооруженными силами, является традиционно сложной для Японии задачей. Согласно конституции страна может обращаться к военной сфере исключительно в случае самообороны. В связи с этим помощь Афганистану со стороны Японии строго регламентирована. Например, японским пилотам запрещено перевозить даже боеприпасы, поскольку это может трактоваться как косвенная помощь одной из сторон конфликта.

13.10.2008 / ИГОРЬ КРЮЧКОВ

gzt.ru

Предыдущая статьяРяд руководителей госорганов и холдингов освобожден от занимаемых должностей
Следующая статьяТАЛИБОВ ПРИНУЖДАЮТ...