CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США пытаются разыграть в Иране грузино-абхазский сценарий

14 октября 2008

США пытаются разыграть в Иране грузино-абхазский сценарий

22:33 13.10.2008, ЦентрАзия

В нынешних реалиях у Соединенных Штатов Америки нет ни финансовой, ни военной возможности напасть на Иран, считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

По мнению депутата, тема о возможном нападении на Иран, аналогичном вооруженным действиям США в Ираке, сейчас используется для мобилизации народа.

В.Язев считает, что лоббирование этой темы - попытка спровоцировать Иран на вооруженные действия, в частности в отношении Израиля. После этого США получили бы основания начать ответную операцию против Ирана. Таким образом, сценарий будет наподобие того, что было при нападении Грузии на Южную Осетию. В.Язев подчеркнул, что Иран очень хорошо защищен своей армией, она больше российских вооруженных сил и состоит из 1 млн 200 тыс. человек плюс корпус стражей исламской революции.

В то же время парламентарий подчеркнул, что у него нет никаких оснований полагать, что Иран занимается ядерными оружейными программами.

Стоит добавить, что Иран неоднократно заявлял о своей готовности дать отпор любым угрозам извне. Например, недавно президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что "если кто-нибудь посмеет предпринять даже незначительное наступление на иранские законные интересы, границы или священную землю, наши войска сломают ему руку еще до того, как он нажмет на спусковой крючок".

Между тем в военных кругах США и Израиля неоднократно делались заявление о том, что по ядерным объектам на территории Ирана может быть нанесен превентивный удар. В противном случае, как уверяют спецслужбы вышеназванных государств, Тегеран получит ядерное оружие и в ближайшем будущем станет еще одним источником опасности.

13 октября 2008

Источник - РосБалт Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяПолный Мрако-стан. Электричество в Таджикистане отключается уже более чем на 17 часов в сутки
Следующая статьяР.Диловарова: "Блеск" и нищета таджичек. Вся гендерная стратегия Таджикистана остается только на бумаге