CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Президента Киргизии бросают на произвол зимы

14 октября 2008

Президента Киргизии бросают на произвол зимы

Газета «Коммерсантъ» ? 186(4003) от 14.10.2008

// От него бегут ближайшие соратники

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера удовлетворил прошение об отставке секретаря совета безопасности страны Исмаила Исакова, который незадолго до этого резко раскритиковал действия главы государства. Бывший соратник президента обвинил господина Бакиева в отказе от демократических идеалов "тюльпановой революции" 2005 года. Эксперты говорят о глубоком кризисе в президентском окружении и предрекают Киргизии серьезные политические потрясения. С подробностями - корреспондент "Ъ" в Бишкеке БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ.

Секретарь совета безопасности Киргизии обрушился с критикой на своего патрона в минувшую пятницу. Время было выбрано самое подходящее - в Бишкеке в это время проходили саммиты СНГ и ЕврАзЭС, а потому выступление получило широкий резонанс. Исмаил Исаков обвинил президента Курманбека Бакиева в отказе от демократических идеалов "тюльпановой революции". По его словам, в окружении главы государства появились и активно движутся наверх люди из ближнего круга прежнего киргизского лидера Аскара Акаева, изгнанного из страны в марте 2005 года.

Вчера Курманбек Бакиев подписал прошение секретаря совбеза об отставке. "Он свою личную обиду перенес на государственный уровень, что вызывает лишь сожаление,- посетовал президент.- Вы все были свидетелями того, что во время прошлого совещания я сделал замечание по его работе, указал на недостатки. А он, видимо, обиделся на это". По словам президента, до сих пор господин Исаков "ни разу в ходе заседаний не высказывался по поводу своего несогласия с проводимой политикой президента". "Я не ожидал от Исмаила Исаковича подобного поступка",- констатировал Курманбек Бакиев.

Однако эксперты заранее предрекали демарш секретаря совбеза. Не так давно с громким заявлением выступил политсовет партии "Жаны Киргизстан" ("Новый Киргизстан"), которую возглавляют советник президента Усен Сыдыков и Исмаил Исаков. Они раскритиковали власть за неспособность решать стоящие перед страной экономические и социальные задачи. При этом "Жаны Киргизстан", которая в 2005 году была одной из движущих сил "тюльпановой революции", поставила ультиматум: если до ноября правительство не урегулирует ситуацию в энергетике и социальной сфере, партия "готова взять ответственность в свои руки и сформировать кабинет министров".

Раскол в стане президента вызвал заметное оживление киргизской оппозиции. "В ближайшее время мы станем свидетелями бурных политических событий. Многие упрекали оппозицию в разрозненности, в том, что мы не можем объединиться. Но проблема разрозненности во власти гораздо больше, чем у нас",- заявил вчера лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. По его мнению, "уже началась череда тех событий, которые приведут страну к неизбежным изменениям". Напомним, что в сентябре из страны бежала глава ЦИК Киргизии Клара Кабилова, также обвинившая президента Бакиева в отходе от демократических идеалов.

"Этот шаг со стороны самых верных некогда соратников Курманбека Бакиева говорит о том, что у этой власти нет будущего,- заявил бывший секретарь совбеза Мирослав Ниязов.- Приближенные президента уже начали отдаляться от него".

Впрочем, действующая оппозиция весьма осторожно оценивает перспективы объединения усилий с "Жаны Киргизстан". Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев не исключает некоей координации действий, но не более того. "Организационно мы объединяться с партией "Жаны Киргизстан" не будем,- уверен он.- Кроме того, они до сих пор официально не объявили свою оппозиционность. И вообще, история этой партии и нашей партии отличаются, возможно, будущее и перспектива тоже".

Многие объясняют бегство соратников президента предчувствием скорого краха нынешней власти и стремлением заранее отмежеваться от нее. Политические потрясения в Киргизии происходят на фоне углубляющегося экономического кризиса. Сегодня жители страны, включая столицу, вынуждены отказываться от пользования электроприборами по 8-12 часов в сутки. Обещаниям президента Бакиева обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и тепла в зимний период мало кто верит. В этой связи некоторые наблюдатели сомневаются, что режим Бакиева переживет зиму.

kommersant.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Отмена санкций ЕС никого не удивила
Следующая статьяКыргызстан: Норвежскому правозащитнику запретили въезжать в страну в течение десяти лет