CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане социал-демократы выступили с резким заявлением в адрес правительства страны и требуют конституционной реформы

14 октября 2008

В Кыргызстане социал-демократы выступили с резким заявлением в адрес правительства страны и требуют конституционной реформы

14/10-2008 09:55, Бишкек - ИА «24.kg»

В Кыргызстане социал-демократы выступили с резким заявлением в адрес правительства страны. СДПК выдвинула ряд требований. «Энергетический кризис в стране ускоренно набирает темпы, экономики целых государств оказались под угрозой штормов мирового финансового кризиса, рушатся гигантские банки стран «семерки». А в это время в Кыргызстане в «Белом доме» разразился очередной политический скандал. К баррикадам против нынешней власти зовут сами бывшие и нынешние соратники президента КР», - заявляют социал-демократы.

«Правительство не способно решать насущные экономические и социальные проблемы населения. Членам правительства не до этого. У них более важные проблемы - сведение счетов. Судите сами. Глава ЦИК скандально сбежала прямо перед выборами в местные кенеши. Исполнительная ветвь власти, несмотря на монополизацию всей политической власти в государстве, тем не менее избегает всякой ответственности за безобразия, творимые в стране», - говорится в заявлении СДПК.

«Белый дом» стал домом интриг и коррупции. Враждующие группировки внутри государственных органов борются за сферы влияния и раздел ресурсов. В таком состоянии власть представляет серьезную угрозу стабильности и миру в стране», - гласит текст.

«Мы требуем, чтобы «Белый дом» приступил без отлагательства к конституционной реформе. Суть ее должна состоять в реальном разделении ветвей власти, ограничении абсолютной власти президента, повышении роли парламента, местного самоуправления, в котором должны быть депутаты на основе свободного выбора народа», - заявляет СДПК.

Напомним, что Социал-демократическую партию Кыргызстана возглавляет экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Ранее лидер СДПК, проработав министром промышленности и торговли, громко хлопнул дверью, обвинил Курманбека Бакиева в неспособности руководить страной и возглавил радикальную оппозицию. Вместе с соратниками организовал и провел митинги под знаменами Движения «За реформы!». Однако позже вновь стремительно поменял свои идеологические лозунги и возглавил правительство КР (апрель 2007 года). Спустя восемь месяцев, в ноябре 2007-го был отправлен в отставку, получив орден из рук главы государства.

Прошел год, и СДПК вновь перешла в оппозиционный лагерь страны, если судить по ее последнему заявлению.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяИран выдвигает проект строительства крупного нефтепровода
Следующая статьяПостыдная капитуляция Евросоюза