CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На хлопок погнали стариков и декретниц

14 октября 2008

На хлопок погнали стариков и декретниц

14.10.08 15:12, UzNews.net

Uznews.net - Местные власти в некоторых областях Узбекистана начали принудительное привлечение к сбору хлопка престарелых людей и матерей, находящихся в декретном отпуске, угрожая им, в случае отказа, невыплатой пенсий и детских пособий.

На хлопковые поля Самаркандской области наряду с тысячами школьников, учащихся и студентов вышли престарелые люди и матери, воспитывающие детей до двухлетнего возраста. По их словам, у них не было другого выхода, местные власти пригрозили им, что в случае отказа от сбора хлопка их могут лишить заслуженных пенсий и детских пособий.

Мобилизация стариков и матерей поручена махаллинским комитетам, представители которых обходят дома самаркандцев и сообщают им, что они обязаны выйти на сбор хлопка. Тут же дается информация о месте сбора и номере отряда, к которому отныне будет прикреплен новый сборщик хлопка.

По словам молодой матери по имени Насиба, к ней пожаловали работники махалли и сказали, что она при любых обстоятельствах должна принять участие в хлопковой кампании.

«У меня годовалый ребенок на руках и я получаю на него пособие, но теперь я могу лишиться этих денег, если откажусь от сбора хлопка», - рассказала Насиба.

Положение в Самаркандской области не является исключительным для Узбекистана. Как сообщают жители Ферганской области, в этом году и их власти начали выгонять на хлопковые поля женщин, находящихся в декретном отпуске.

Молодая женщина из Бешарыкского района Ферганской области рассказала, что вынуждена собирать хлопок, так как сотрудники махалли заставили ее поставить подпись о получении 41 тысячи сумов детского пособия, но деньги не выдали.

«Мне сказали, что я получу эти деньги только после того, как вместе с другими закончу сбор урожая хлопка», - говорит женщина.

Но факты прямой эксплуатации людей, похоже, совсем не смущают местные власти. Так, по словам представителя фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний» в Самаркандской области Хасана Нормурадова, в том, что хлопок начали собирать и люди старшего возраста - нет ничего дурного.

«Их пребывание на полях может стать хорошим примером для молодежи», - сказал Нормурадов.

На самом же деле, вид стариков, гнущих спину на хлопковых полях, вызывает у молодежи жалость к ним и злобу на власть, сказал студент одного из самаркандских вузов.

Его поддержала девушка, назвавшаяся Дильдорой, добавив, что гнать стариков не было никакой необходимости, от них все равно мало толка, а с хлопком могли бы справиться рабочие, если бы им стали платить немного больше.

А оплата за каждый килограмм собранного хлопка в Самаркандской области стала понижаться. Если после первого сбора он стоил 70 сумов, то за второй сбор власти платят всего по 50.

По словам одного молодого самаркандского мальчишки, он собирает около 40-50 кг хлопка в день, но не сдает его в хлопковый пункт, а продает по цене 100 сумов за кило богатым городским студентам, которым то ли лень, то ли не по силам собирать хлопок.

Самаркандские же фермеры с сочувствием смотрят и на детей, собирающих хлопок, и на стариков с матерями. Но по их словам, без этой принудительной помощи им не справиться с государственным планом по хлопку.

«Причина всему - это вмешательство государства в наши дела», - говорит женщина - фермер.

«Сверху нам спускают госзаказ, а при этом не создают никаких условий для нашего развития. Распоряжаются нашими деньгами на счетах, как им угодно. Мы все в одной лодке - и дети, и фермеры, и старики с матерями», - устало вытирая лоб грязной рукой, продолжила она.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяТуркменистан: Официально озвучены первые результаты независимого аудита запасов газа
Следующая статьяПотепление с Запада