CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Диловарова: "Блеск" и нищета таджичек. Вся гендерная стратегия Таджикистана остается только на бумаге

14 октября 2008

Р.Диловарова: "Блеск" и нищета таджичек. Вся гендерная стратегия Таджикистана остается только на бумаге

02:41 14.10.2008, ЦентрАзия

"Блеск" и нищета таджичек

Ни для кого не секрет, что в последнее время в нашей стране, где испокон веков было принято за стержень семьи принимать мужчину, лидирующие позиции стали занимать женщины. И, к сожалению, не от хорошей жизни. Да и не от так называемых демократических преобразований, при которых предусматривается эффективная гендерная политика. Вся гендерная стратегия Таджикистана остается только на бумаге и носит лишь декларативный характер далекий от реальной ситуации.

Мы не склонны сейчас осуждать таджикских мужчин, "отдавших" бразды правления, а вместе с ними и статус кормильца семьи своим женам. В этом виноваты не они, а те, кто своим бездействием или беспомощностью толкает их на этот шаг. Ведь за границу на заработки мужское население ринулось далеко не от хорошей жизни. Просто каждому, в конце концов, надоедает беспросветная нищета, отсутствие элементарных человеческих условий для жизни. Бесперспективность же всего этого лишь усиливает желание оторваться от реальности и, несмотря на унижения и неудобства, испытываемые на чужбине, все же надеяться на лучшее и ехать пусть и не за длинным, но все же рублем, которым на родине даже не пахнет. Человеку все же свойственно стремление двигаться вперед. Жаль только, что этого не понимают наши власть придержащие. И кто, скажите, после всего этого сможет называть их правительством, заботящимся о своем народе?

Об этом сказано и написано уже немало. Однако, как говорится, воз и ныне там. В то же время этот самый "воз" именно в силу своей неподвижности все же везет с собой массу других проблем, одной из которых является положение женщин.

Да мы можем сегодня похвастать тем, что представительство женщин во властных структурах у нас все же есть. Более того, мы даже где-то подошли к мировым показателям: ответственные государственные должности занимают сегодня почти 15% женщин, среди государственных служащих представительниц слабой половины - 24%. Но это лишь красивая картинка для тех, кто не знает общего фона. А он весьма далек от идеала.

Масштабные социальные, экономические и политические потрясения, которые испытывает наша страна на протяжении всей своей новейшей истории, дали старт процессам, которых до этого в Таджикистане не было. Социально-экономический кризис, высокий уровень безработицы среди мужчин, способствующие падению уровня жизни в стране, в конце концов "аукнулись". Женщины, которые традиционно работали в таких низкооплачиваемых сферах как медицина и образование, стали терять работу. А сокращаемая занятость в социальной сфере, которая происходит из-за бездействия руководства страны в плане осуществления заявленных некогда реформ с социальной направленностью, естественно, способствует снижению общего уровня занятости и обусловливает рост безработицы. Получается некий замкнутый круг, из которого, однако, наши женщины нашли выход. Спасибо, за то, что к такой изворотливости таджичек сподвигло опять-таки заботящееся о народе руководство.

Причем дело сегодня касается не только собственно взрослых женщин. У таджикской женской проблематики лицо "молодеет" каждый день. Например, сегодня все больше девочек вообще перестают ходить в школы после 5 или 6 класса. Более половины из немногих оставшихся не дотягивают до ее окончания. Родителям просто жалко детей, которые вынуждены мерзнуть в не отапливаемых школах, получая даже не посредственное, а весьма низкое по качеству образование. Каждый из родителей уверен, что для замужества образование вовсе не обязательно. Ну и где же результаты той гендерной политики, которая, якобы, достаточно эффективно осуществляется в Таджикистане? На наш взгляд, такие показатели говорят не об утверждении демократических институтов, а об откате таджикского общества к временам феодализма. И, наверное, Рахмону такое положение вещей выгодно, потому как управляемыми феодалами-князьками руководить много легче, нежели демократическим государством.

Об откате назад говорит и распространение официально запрещенного многоженства. Однако и здесь коса находит на камень, потому что многие представители власти сами негласно имеют по нескольку жен. Видимо, эти чиновники мнят себя особо инициативными людьми, которые хотя бы, таким образом, пытаются решить проблему молодеющей женской бедности и нищеты в Таджикистане. И никто не хочет задуматься, что же приводит женщину к такому, согласитесь, унизительному выбору. Уж точно, не хорошая и сладкая жизнь, а попытка выжить. Да и это удается вторым женам с большим трудом, ведь они оказываются фактическими беззащитными. А отсюда и статистика домашнего насилия, в итоге которого страдают не только женщины, но и их дети.

Такими же борцами за право женщины на жизнь, наверное, мнят себя и другие из числа принадлежащих к высшим эшелонам власти, которые поставили на поток торговлю женским товаром за рубеж. Ведь не зря же как раз в последнее время растет число проституток и случаев продажи с последующей сексуальной эксплуатацией женщин. Сегодня таджички являются украшением подпольных борделей в Турции, Арабских Эмиратах, России, Казахстана и других стран. И в данном конкретном случае этот процесс вообще имеет детское лицо, потому как в качестве "живого товара" зачастую выступают несовершеннолетние девчонки и мальчишки. Да-да, господин Рахмон, и это отголоски ваших социально ориентированных реформ, которые привели лишь к лавинообразному оттоку из Таджикистана трудовых мигрантов в другие страны. Ведь зачастую на заработки уезжают семейные пары, которые оставляют своих детей родственникам. Последние же в свою очередь, не зная, как прокормить собственные чада, мало обеспокоены участью двоюродных или внучатых племянников.

Посему у каждого здравомыслящего человека (я сейчас имею в виду простых таджиков) возникает вопрос: а не ставится ли над целым народом эксперимент по выживанию? Или, быть может, это то, что называется геноцидом? А может быть наше руководство не столько не хочет, а попросту не может ничего сделать, не может позаботиться о своем народе, не может накормить своих детей. Хотя, что это мы путаем, как герой известного фильма, свое и "государственное":

Рухсора Диловарова rukhsora74@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСША пытаются разыграть в Иране грузино-абхазский сценарий
Следующая статьяС.Кожемякин: Заложники большой игры. Киргизский "Манас" - козырный туз в рукаве Пентагона