CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Субанбеков: Кому "отдастся" Кыргызстан в следующий раз?

14 октября 2008

У.Субанбеков: Кому "отдастся" Кыргызстан в следующий раз?

00:57 14.10.2008, ЦентрАзия

Кому "отдастся" Кыргызстан в следующий раз?

Авиабаза "Манас" станет "яблоком раздора" в начинающейся осенней сессии парламента Кыргызстана. Фракция коммунистов выступила с инициативой о выводе с территории страны американской авиабазы "Ганси".

Масла в огонь дискуссии в отношении пребывания на кыргызской земле американской базы подлил инцидент в начале августа. Тогда правоохранительные органы обнаружили в одной из бишкекских новостроек целый склад боеприпасов, принадлежащий гражданину США. При этом на "нехорошей квартире" засветились сотрудники посольства и 10 военнослужащих американской армии. Посольство США в этой стране только через сутки придумало оправдание: мол, крупнокалиберные пулеметы с оптическим прицелом и приборами ночного видения, автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и прочее вооружение - всего лишь "наглядные пособия", к тому же "ввезены в страну легально".

Впрочем, зачем для демонстрации был фактически нелегально ввезен целый арсенал, достаточный для организации переворота, посольство не объяснило.

Настораживает реакция, вернее, фактическое ее отсутствие, на этот инцидент президента Курманбека Бакиева. Он лишь слегка пожурил американских "друзей", и все.

Впрочем, осторожная позиция властей имеет под собой финансовое основание: давно известно, что Бакиев, несмотря на все разглагольствования и обещания, является сторонником сохранения в Кыргызстане американской авиабазы. Как-никак она приносит, как утверждают власти, немалые деньги в госбюджет - 15 миллионов долларов. Такой подход к внешней политике говорит не о декларируемой "многовекторности", а скорее напоминает поведение девиц легкого поведения, готовых отдаться любому, кто заплатит. В начале прошлого года тогда еще министр финансов Акылбек Жапаров сделал сенсационное заявление: "Официально авиабаза за аренду не платит. Отдав им часть аэропорта "Манас", наша страна тем самым проявила добрую волю, внесла свой вклад в борьбу с терроризмом. Но есть коммерческие фирмы, которые получают средства за обслуживание полетов и нахождение базы на территории нашей страны. За пять лет американцы заплатили около 42 миллионов долларов хозяйствующим субъектам. Это наш аэропорт "Манас", Минобороны, Служба аэронавигации. В виде налогов страна получила около 8 миллионов долларов". Вот так! Всего 8 миллионов!

Тем не менее, руководство республики отчаянно цепляется за сохранение авиабазы "Ганси", несмотря на все скандалы, связанные с пребыванием в стране американских военнослужащих. Напомним, что от действий американских военнослужащих погиб гражданин Кыргызстана Александр Иванов, что тогда вызвало бурю возмущения.

Широковещательные заявления президента страны Бакиева о скором выводе с территории Кыргызстана американской авиабазы повисли в воздухе. Более того, во время визита в июне этого года помощник госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Джордж Крол потребовал от правительства Кыргызстана еще 300 гектаров территории на расширение авиабазы. Когда сведения об этом попали в печать, обе стороны, разумеется, опровергли эти сообщения. Но вряд ли остались сомневающиеся в намерениях США в отношении этой страны. Слишком важна для них эта авиабаза.

Известный кыргызский политолог, полковник в отставке Токтогул Какчекеев, в интервью "Независимой газете" отметил, что "в масштабах нашей республики найденного оружия хватит для весьма серьезных дел, вплоть до тактических операций в любой из стран региона". Самое худшее в этой истории, по мнению эксперта, то, что оружие находилось вне пределов авиабазы и могло попасть к кому угодно.

Такая близорукая политика властей Кыргызстана, смотрящих сквозь пальцы на фортели американцев в регионе, лишь потворствует обострению и без того непростых отношений между странами Центральной Азии. А это, в свою очередь, чревато вовлечением маленькой горной страны в ненужные ей конфликты. Неужели примеры соседнего Таджикистана, пострадавшего от многолетней гражданской войны, и той же "розовой" Грузии ничему не научили Бакиева?

Кстати, на недавних саммитах ШОС и ОДКБ вопрос об американской авиабазе, судя по сообщениям, всерьез не поднимался. Главам государств-членов этих организаций было не до того: все внимание было обращено на конфликт на Кавказе вокруг Южной Осетии и Абхазии.

И все же Кыргызстану, похоже, не отвертеться от выбора - куда податься и кому отдаться.

Урмат Субанбеков subanurmat@mail.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕвросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Узбекистан
Следующая статьяПолный Мрако-стан. Электричество в Таджикистане отключается уже более чем на 17 часов в сутки