CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Постыдная капитуляция Евросоюза

14 октября 2008

Постыдная капитуляция Евросоюза

13.10.08 22:40, UzNews.net

Uznews.net - Европейский союз принял решение снять визовые ограничения с узбекских чиновников, виновных в Андижанской резне, обманывая себя и мир, что власти Узбекистана достигли за прошедший год прогресса в области прав человека.

Лидеры Европейского союза сегодня преподнесли подарок узбекскому режиму, который он не заслужил, но который послужит дальнейшему утверждению безнаказанной практики преследований и произвола, продолжающейся в Узбекистане все годы пребывания президента Ислама Каримова у власти с 1989 года.

Санкции ЕС, введенные осенью 2005 года и включавшие визовые ограничения на въезд в Евросоюз 12 узбекским чиновникам, участвовавшим в Андижанской резне, и эмбарго на поставки оружия, хоть и не были ощутимыми для узбекских властей, но имели огромное психологическое значение. Они демонстрировали, что и для Ислама Каримова, и его людей есть пределы.

Но стоять и дальше за права жертв Андижана у Европейского союза не хватило духа и твердости. Первой пошатнулась позиция Германии, испугавшейся за будущее своей военной базы в Термезе, а затем ее позицию - о необходимости поддержания диалога с Ташкентом - поддержали некоторые другие члены ЕС.

В итоге, после сегодняшнего заседания министров иностранных дел 27 государств Евросоюза от санкций за Андижанскую резню осталось только эмбарго на поставки оружия, которое было продлено еще на один год. Возможно, эмбарго было оставлено только потому, что ни одна из стран ЕС не продает оружие Узбекистана, то есть, ни чьи бизнес-интересы не будут затронуты.

В сегодняшнем же решении ЕС по поводу санкций говорится, что «Узбекистан за последний год достиг прогресса в соблюдении верховенства закона и защите прав человека». Особо было отмечено освобождение из тюрьмы известной правозащитницы Мутабар Таджибаевой и выданное ей разрешение на выезд за рубеж на лечение.

Кроме того, ЕС приветствовал принятие Узбекистаном нескольких решений в законодательной области, как отмена смертной казни, присоединения страны к Харбеас Корпус и допуск Международного Комитета Красного Креста в места лишения свободы.

Не конкретизируя, ЕС все же отметил, что по-прежнему сохраняет свои озабоченности по поводу ситуации с правами человека в Узбекистане, призвав власти страны освободить осужденных правозащитников и выдать аккредитацию представителю организации «Хьюман Райтс Втч», и активнее сотрудничать с докладчиками ООН по пыткам и свободе слова.

И ни слово о том, что место Мутабар Таджибаевой и нескольких других освобожденных политзаключенных уже занято новыми жертвами режима. А в стране в целом продолжается целенаправленная политика по уничтожению диссидентов, несогласных с режимом. И что, пройдя через тюрьмы, люди редко когда возвращаются к прежней деятельности, а значит, цель достигнута.

По мнению наблюдателей, решение ЕС является ошибкой, которая подрывает и репутацию самой организации, и идею правосудия и справедливости в целом.

«От этого решения в конечном итоге проиграет сам Евросоюз и народ Узбекистана, который надеялся на помощь более цивилизованных, чем Каримов, правителей на Западе», - сказал один узбекский правозащитник.

Кого же из виновников Андижанской резни можно поздравить с выходом из черного визового списка ЕС?

Это:

1. Бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов. 2. Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Тахир Мулладжанов. 3. Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. 4. Начальник штаба Восточного военного округа полковник министерства обороны Узбекистана Павел Эргашев. 5. Командир полковник бригады быстрого реагирования войсковой части 7332 МВД Григорий Пак. 6. Командир полковник батальона специального назначения «БАРС» МВД Валерий Таджиев. 7. Генерал-майор МВД Владимир Мамо. 8. Руководитель Чирчикского танкового военного училища генерал-майор Косимали Ахмедов.

Ранее в мае 2007 года ЕС снял визовые ограничения с четырех чиновников:

1. С Кадыра Гулямова, занимавшего во время Андижанских событий мая 2005 года пост министра обороны Узбекистана, но уволенного с этой должности в том же году. 2. Руслана Мирзаева, работавшего в мае 2005 года секретарем Совета безопасности, затем назначенного на пост министра обороны, откуда его уже успел уволить Каримов в сентябре этого года за взрывы на артиллерийском складе в Кагане. 3. Бывшего начальника Объединенного штаба вооруженных сил Узбекистана генерал-майора Исмаила Эргашева. 4. И бывшего хокима Андижанской области Сайдулло Бегалиева, успешно избежавшего тюремного срока, выйдя в прошлом году на свободу из зала суда.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Кыргызстане социал-демократы выступили с резким заявлением в адрес правительства страны и требуют конституционной реформы
Следующая статьяПостановлением Президента Туркменистана создан Комитет по Национальной туристической зоне «Аваза»