CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СДПК требует, чтобы «Белый Дом» приступил без отлагательства к конституционной реформе

14 октября 2008

СДПК требует, чтобы «Белый Дом» приступил без отлагательства к конституционной реформе

14 октября 2008, 11:59, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) требует, чтобы «Белый Дом» приступил без отлагательства к конституционной реформе. Такое обращение партия распространила 14 октября 2008 года.

Как сообщают члены партии, суть конституционной реформы должна состоять в реальном разделении ветвей власти, ограничении абсолютной власти президента, повышении роли парламента, местного самоуправления, в котором должны быть депутаты на основе свободного выбора народа.

Они также приводят мнение, что нынешняя Конституция не покончила с конституционным кризисом, наоборот, она обострила всю политическую ситуацию в государстве.

«Белый Дом» стал домом интриг и коррупции. Враждующие группировки внутри государственных органов борются за сферы влияния и раздел ресурсов. В таком состоянии власть представляет серьёзную угрозу стабильности и миру в стране», - говорится в тексте обращения.

«Обращения и призывы граждан к нам по поводу политической обстановки в стране увеличились за последнее время многократно. Наши сторонники готовы встать на защиту своих прав и законных интересов, попираемых акжоловской властью. Наш голос в парламенте как голос объединенной политической оппозиции, путём манипулирования СМИ, постоянно заглушается», - заявляют они в своем обращении.

По их словам, прошедшие выборы вызвали волну негодования у всей общественности. Чтобы сохранить имидж якобы народной акжоловской партии власти были вынуждены протаскивать своих кандидатов под видом самовыдвиженцев. Итоги выборов оказались сфальсифицированы по всей республике, они показали антинародную и антидемократическую сущность нынешней власти.

«На выборы не были допущены международные наблюдатели, а действия местных наблюдателей цинично ограничивались со стороны избирательных комиссий и правоохранительных органов. Недоверие, пессимизм людей консолидируются в твердое убеждение: таких акаевско-бакиевских выборов проводить больше нельзя», - сообщает партия СДПК.

«Мы, партия СДПК, с самого начала утверждаем, что власть, построенная на семейном правлении, клановом и коррупционном распределении экономических и политических ресурсов пагубна и опасна для страны», - отмечают члены партии.

Они также заявляют, что Правительство неспособно решать насущные экономические и социальные проблемы населения. Членам Правительства не до этого. У них более важные проблемы - сведение счетов.

«Посудите сами. Глава ЦИК скандально сбежала прямо перед выборами в местные кенеши. Исполнительная власть, несмотря на монополизацию всей политической власти в государстве, тем не менее, избегает всякой ответственности за безобразия, творимые в стране. А ЦИК, как власть в 1937 годы, единодушно обвинив экс-главу в некомпетентности, тем не менее, продолжает порочную практику фальсификаций на выборах», - сообщается в обращении.

Также члены СДПК уведомляют, что ближайшие сподвижники Бакиева говорят о коррумпированности власти и хотят призвать народ на массовые акции протеста. Тому свидетельство отставка секретаря Совета Безопасности во время саммита СНГ, которой предшествовал открытый демарш высокопоставленных чиновников Белого Дома против президента. В очередной раз высокие государственные интересы приносятся в жертву личным политическим целям, - говорится в обращении СДПК.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан с официальным визитом посетят представители ВОЗ и детского фонда ООН
Следующая статьяThe Boston Globe: Зашифрованное послание Кондолизы к самодержцу Назарбаеву