CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Сатпаев: Кадровая инъекция. Финансовый кризис накрыл... казахстанскую политэлиту

14 октября 2008

Д.Сатпаев: Кадровая инъекция. Финансовый кризис накрыл... казахстанскую политэлиту

09:36 14.10.2008, ЦентрАзия

Вторая волна мирового финансового кризиса, судя по всему, оказала определенное влияние на последние кадровые перестановки. Несмотря на то что комментировать кадровую политику в Казахстане не имеет смысла, учитывая то, что истинную подоплеку знает только глава государства, недавние назначения все-таки обращают на себя внимание.

В первую очередь речь идет о перемещении Кайрата Келимбетова, который возвращается в свою привычную экономическую среду, где, несмотря на оптимистические заявления правительства, проблем еще целый воз и маленькая тележка. Получается, что это своего рода кадровая инъекция для повышения устойчивости казахстанской экономики. В этих условиях создание объединенного холдинга "Самрук-Казына" является реакцией на возникшие экономические трудности, когда потребуется вносить изменения в деятельность институтов развития и национальных компаний, многие из которых завязаны на амбициозных государственных программах. Более того, можно предположить, что у правительства появился довольно серьезный конкурент в лице этой новой структуры, на капитализацию которой будет направлено 5 млрд долларов из 10 млрд долларов, которые выделяются из Национального фонда на стабилизационные меры в период с 2009 по 2010 годы. Естественно, доверить руль управления этим "гигантам" могли только человеку, который в свое время сам принимал участие в создании "Казыны" и имеет хорошее представление о функционировании "Самрука". Несмотря на то что совет директоров холдинга возглавит премьер-министр республики Карим Масимов, новое назначение Кайрата Келимбетова можно рассматривать как сохранение доверия главы государства к молодому технократу, который за время пребывания на посту руководителя администрации президента не совершил серьезных проколов и смог сохранить определенную нейтральность во внутриэлитных отношениях.

Президент рассчитывает, что такую же нейтральность сохранит и новый руководитель администрации президента Аслан Мусин, чье назначение, кстати, также подтверждает тезис о том, что для руководства страны экономические проблемы отодвинули на второй план политические реформы, о которых было заявлено еще в сентябре. В этом плане от Аслана Мусина будет требоваться самое главное, а именно сохранение политической стабильности в условиях ухудшения социально-экономической обстановки, а также подготовка к нашему председательствованию в ОБСЕ в 2010 году. Интересно то, что новый руководитель администрации и его заместитель в лице Кайрата Нурпеисова

гораздо больше проявили себя на областном уровне будучи Акимами, чем на государственных должностях в Астане. Поэтому новые назначения для них будут серьезным испытанием на прочность под давлением различных групп влияния традиционно пытающихся иметь своего человека в АП.

Кстати, приход в администрацию президента Аслана Мусина совпал с уходом Адильбека Джаксыбекова с поста заместителя председателя НДП "Нур Отан". Еще неизвестно, как бы сложились их отношения, учитывая наличие определенной конкуренции между АП и "Нур Отан" за влияние на главу государства в вопросах внутренней политики. И для того чтобы исправить эту ситуацию, новым заместителем председателя НДП "Нур Отан" стал Дархан Калетаев, который до этого занимал должность заместителя главы администрации президента. Ему предстоит решить две основные задачи. Во-первых, все-таки провести внутреннюю реформу партии, которую начал Адильбек Джаксыбеков. Во-вторых, сохранить свои позиции под давлением различных внутрипартийных группировок.

Досым САТПАЕВ, политолог [14.10.2008]

Источник - Литер Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Сурков: Новая антииранская коалиция. США и Евросоюз готовят односторонние санкции
Следующая статьяWashington Times: Президент Ахмадинежад - современный Гитлер