CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане 20% школьников от 13 до 15 лет являются курильщиками

14 октября 2008

В Кыргызстане 20% школьников от 13 до 15 лет являются курильщиками

13 октября 2008, 17:14, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане по статистическим данным 20% школьников от 13 лет до 15 лет курят сигареты, половина из них являются постоянными курильщиками. Об этом сегодня, 13 октября 2008 года, на пресс-конференции в ИА АКИpress сообщила национальный координатор борьбы против табака Чинара Бекбасарова.

Как сообщила она, в Кыргызстане в настоящее время 52% мужчин потребляют табак, женщины - от 2 до 6%, молодые девушки - 12-14%, молодые люди от 25 до 34 лет - 73-75%. «По данным национального исследования, если в 2002 году 47% мужчин в возрасте от 18 лет курили сигареты, то в 2005 году их число достигло 58%. Тем самым, проблема борьбы с курением в Кыргызстане остается острой»,-отметила Ч.Бекбасарова.

Также на пресс-конференции гости из Польши рассказали о сотрудничестве с Кыргызстаном и их опыте по борьбе с курением. «Наше сотрудничество заключается в образовательных программах, эффективном информировании населения о вреде табака»,- сказал президент фонда укрепления здоровья, профессор Национального центра онкологии в городе Варшава (Польша) Витольд Затоньский.

По его словам, Польша эффективно работает над сокращением числа курильщиков. «В начале 50-х годов в США 80% врачей курили сигареты. Сейчас их число составляет только 2%. В Польше в середине 80-х годов около 70% взрослого населения курили, сейчас курят 35%. Частота заболевания в этих странах сейчас намного уменьшилась. В течение последних 10 лет в Польше уменьшается количество заболеваний раком легких», - отметил он.

Говоря о совместном сотрудничестве, представитель Польши сказал, что заинтересован во введении информационных мероприятий о вреде табака в Кыргызстане. «Как сказали мои коллеги из Кыргызстана, в апреле 2009 года Кыргызстан станет первой страной из стран бывшего союза, в которой будут введены пиктограммы, которые информируют о вреде табака. Таких пиктограмм нет даже в странах Европейского Союза и Польше», - сказал В.Затоньский, добавив, что Польша в дальнейшем будет внедрять эти меры.

Также он сообщил, что в Кыргызстане с начала 2009 года будет действовать горячая линия помощи зависимым людям от табака. «Такая горячая линия в Польше существует уже 10 лет. Мы будем тесно работать, чтобы эта линия была эффективной»,- резюмировал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяВсемирный банк: Страны СНГ должны быть готовыми к последствиям мирового финансового кризиса
Следующая статьяВ Астане состоится 7-ое Совещание министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии