CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

The Boston Globe: Зашифрованное послание Кондолизы к самодержцу Назарбаеву

14 октября 2008

The Boston Globe: Зашифрованное послание Кондолизы к самодержцу Назарбаеву

14 октября 2008, 10:49, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - В ходе своего визита в Казахстан - богатую нефтью центральноазиатскую страну - госсекретарь Кондолиза Райс продемонстрировала определенный дипломатический такт. 'Речь не идет о какой-то борьбе за расположение Казахстана, - заявила она по прибытии в столицу республики Астану. - У Казахстана превосходные отношения со всеми соседями, как оно и должно быть'.

Один из этих соседей, не названный напрямую - Россия. Райс фактически дала понять самодержавному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что Соединенные Штаты признают его коммерческие и военные связи с Кремлем. Одновременно она дала понять Кремлю, что Вашингтон не пытается заменить Россию в качестве союзника и клиента Казахстана.

Отрицая, что в Центральной Азии ведется игра с нулевой суммой, госсекретарь справедливо подразумевает, что Казахстан способен проводить различие между интересами России и своими собственными интересами. Доказательством этого стал отказ Казахстана признать вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии - мятежных регионов Грузии.

В то же время Райс довольно резко заявила: 'Мы не принимаем и не признаем идею некоей особой сферы влияния и рассчитываем строить и дальше отношения с Казахстаном'. Таким образом, она отвергла претензии российского президента Дмитрия Медведева на привилегированные отношения со странами, находящимися на периферии России. За этим предостережением в адрес Москвы стоят вполне оправданные опасения, что Россия хочет добиться монополии на транспортировку энергоносителей - особенно природного газа - в Европу.

Часть нынешних трений с Россией была неизбежной, но часть возникла без всякой необходимости из-за пренебрежительного отношения нынешней администрации к интересам России. Чтобы покончить с ними, следующему президенту придется проявить еще большую гибкость, чем Райс.

ca-news.org

Предыдущая статьяСДПК требует, чтобы «Белый Дом» приступил без отлагательства к конституционной реформе
Следующая статьяЕвросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Узбекистан