CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Сурков: Новая антииранская коалиция. США и Евросоюз готовят односторонние санкции

14 октября 2008

Н.Сурков: Новая антииранская коалиция. США и Евросоюз готовят односторонние санкции

08:11 14.10.2008, ЦентрАзия

Уже в ноябре с.г. США и Евросоюз могут договориться о введении в одностороннем порядке, без привлечения ООН, России и Китая, дополнительных санкций против Ирана, которые должны побудить ИРИ отказаться от дальнейшего обогащения урана.

На фоне ускорения реализации ядерной программы ИРИ и сохраняющейся вероятности применения Израилем военной силы для уничтожения иранских мощностей по обогащению урана, США и их европейские союзники обсуждают возможность создания коалиции государств, готовых прибегнуть к жестким мерам давления на Тегеран.

Подобный курс действий мотивируется тем, что на принятие новой резолюции в Совбезе ООН потребуется много времени и она, в частности из-за позиции России и Китая, будет малосодержательной. В то же время, по западным оценкам, уже к концу 2009 года у Ирана может быть накоплено достаточно расщепляемого материала для производства ядерной бомбы. Европейцы также опасаются, что по мере приближения к этому критическому порогу будет возрастать опасность односторонней военной акции со стороны Израиля. "Суть заключается в том, чтобы собрать коалицию государств, готовых к сотрудничеству, учитывая те трудности, с которыми мы столкнемся, пытаясь добиться поддержки такого решения со стороны России и Китая в ООН", - заявил газете Financial Times западный дипломат.

Накануне представитель Госдепартамента США Шон Маккормак признал, что Вашингтон ведет с "некоторыми партнерами по "шестерке" неформальные консультации относительно подготовки новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. При этом обсуждения ведутся "не со всей группой".

По сведениям британской газеты, речь идет, прежде всего, о введении новых жестких санкций в отношении энергетического и финансового секторов экономики ИРИ. В частности, рассматривается вариант прекращения экспорта в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и продукции нефтепереработки. Возможности ИРИ в этой области очень ограничены, и страна вынуждена импортировать до трети потребляемого в ней бензина. Другой мишенью для санкций могут стать иностранные инвестиции, которые сейчас крайне необходимы иранцам для модернизации нефтегазовой отрасли.

Как передает ИТАР-ТАСС, на днях министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки призвал зарубежные компании инвестировать в нефтегазовые проекты на территории Исламской Республики и пообещал, что его ведомство "окажет иностранным предприятиям самую широкую поддержку в этой сфере". Иранский министр подчеркнул, что в связи со сложной обстановкой на Кавказе через Исламскую Республику пролегает "самый безопасный и экономичный транзитный маршрут для транспортировки газа и нефти" из бассейна Каспийского моря.

Наблюдатели полагают, что Россия вряд ли будет заинтересована в поддержке санкций, которые могут ввести США и ЕС. В июле Газпром и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в разработке крупнейшего в мире газового месторождения "Южный Парс", торговых операциях по газу, а также реализации проекта трубопровода Иран-Пакистан-Индия. Кроме того российская сторона будет участвовать в освоении нефтяного месторождения Северный Азадеган, строительстве нефтеочистительного завода на севере Ирана, и транспортировке сырой нефти из Каспийского моря в Оманский залив.

Аналитик независимой консалтинговой компании Global Insight Сэмюель Чижук предположил в интервью "НГ", что коалиция государств, готовых подержать более жесткие санкции против Ирана, действительно может быть создана. "С учетом взаимопонимания, которое существует между США, Великобританией, Францией и рядом других стран Европы, есть довольно большая вероятность того, что ЕС присоединится к Вашингтону, по крайней мере, в части предлагаемых мер. Я думаю, что они могут убедить ЕС поддержать пакет финансовых санкций", - отметил эксперт. По его мнению, выборы в Иране, запланированные на лето 2009 года, теоретически могут изменить ситуацию в Иране и политику этой страны, но США и их европейские партнеры не захотят ждать так долго, они намерены срочно что-то предпринять, еще до конца текущего года.

Чижук указал, что до настоящего момента наиболее эффективными были односторонние санкции США в отношении иранских банков: "Сейчас очень сложно перевести деньги в Иран или из него. Это, например, очень затрудняет проведение любых внешнеторговых операций". Он предположил, что в случае создания коалиции, европейские банки официально присоединятся к этим санкциям, хотя неофициально многие из них уже и так стараются не работать с Ираном. Собеседник "НГ" констатировал, что помешать движению товаров будет сложнее, чем перекрыть финансовые потоки, но в долгосрочном периоде такие санкции также продемонстрируют свою эффективность. Многие иранские нефтеперерабатывающие заводы, которые были построены американскими и европейскими компаниями, теперь остро нуждаются в новом оборудовании, а приобрести его можно только в США или в Европе. Поэтому осуществить расширение мощностей нефтехимической промышленности без помощи западных стран будет крайне сложно, Россия и Китай, которые сами закупают наиболее современное оборудование в США и Европе, вряд ли сумеют помочь.

Аналитик предположил, что Иран вряд ли решится на такие жесткие ответные меры, как ограничение или даже прекращение экспорта нефти, поскольку от этих доходов зависит в значительной степени бюджет государства. Но в то же время, если санкции окажутся действительно болезненными, "удушающими", то реакцию Тегерана предсказать трудно, и может произойти эскалация конфликта. "ИРИ может, например, заморозить экспорт нефти на месяц. Но если такой конфликт разразится, его будет очень сложно сдерживать", - подчеркнул Чижук.

Эксперт отметил, что в условиях падения мировых цен на нефть, последствия санкций для экономики Ирана, который страдает от высокой инфляции, безработицы и нехватки иностранных инвестиций, могут быть очень тяжелыми. По его словам, президент Махмуд Ахмадинежад начал реализацию целого ряда крупных и чрезвычайно дорогостоящих индустриальных проектов и даже понижение цены нефти до 90-95 долларов за баррель может привести к коллапсу хозяйства страны.

2008-10-14 / Николай Сурков

Источник - Независимая газета Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Кожемякин: Заложники большой игры. Киргизский "Манас" - козырный туз в рукаве Пентагона
Следующая статьяД.Сатпаев: Кадровая инъекция. Финансовый кризис накрыл... казахстанскую политэлиту