CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Отмена санкций: Запад заигрывает с союзниками России

14 октября 2008

Отмена санкций

РБК daily от 14.10.2008

Запад заигрывает с союзниками России

Запад пытается лишить Россию еще двух союзников. В понедельник Евросоюз объявил о снятии значительной части экономических и политических санкций с Белоруссии и Узбекистана. В первом случает послабление объявлено на полгода, во втором - до ноября. По заявлению представителей ЕС, такое решение принято в качестве поощрения Минска и Ташкента за проводимые демократические реформы и прогресс в области защиты прав человека соответственно. В Европе, видимо, решили, что в текущей политической ситуации изоляция Белоруссии и Узбекистана подтолкнет эти страны к более плотной интеграции с Россией. Впрочем, заставить эти государства отказаться от пророссийской ориентации будет тяжело - слишком сильны у них экономические, политические и военные связи с РФ.

Теперь, кроме всего прочего, высшее руководство Белоруссии, согласно решению ЕС, снова может посещать страны Евросоюза. До последнего времени такой возможности были лишены более сорока высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко. Теперь «невъездными» останутся только пятеро из них. В частности, санкции по-прежнему распространяются на главу Центризбиркома, на которого ОБСЕ имеет после недавних выборов зуб, а также на тех, кого на Западе считают причастными к исчезновениям политических оппонентов главы государства. Такое послабление делает возможным для европейских политиков и глав государств Старого Света проведение переговоров с Александром Лукашенко непосредственно у себя дома. Возможно, в Евросоюзе рассчитывают, что вне родных стен он будет сговорчивее по многим ключевым вопросам. Тем более что банковские счета белорусских государственных мужей в европейских банках остаются замороженными.

Снять санкции не только с Белоруссии, но и с Узбекистана было решено на совещании глав двадцати семи европейских МИДов в Люксембурге. Правда, главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС решили не снимать эмбарго на поставки оружия в среднеазиатскую страну. Для автоматического возобновления санкций в ноябре этого года в полном объеме потребуется единогласное решение всех участников нынешнего совещания. В любом другом случае вопрос будет тщательно обсуждаться. Стоит напомнить, что санкции были введены после жестокого подавления властями страны инициированного извне антиправительственного мятежа в Андижане в 2005 году. Наиболее заинтересованной в послаблениях в отношении Узбекистана европейской страной сейчас является Германия. Ее ставка в политической игре - узбекский газ, который в случае обострения отношений с РФ может стать альтернативой российскому, и собственная военная база в этой стране, через которую снабжаются немецкие войска, находящиеся в составе международного контингента в Афганистане.

«Главный мотив решения ЕС о снятии санкций с Белоруссии, который уже неоднократно официально и неофициально озвучивался - поддержать ее, чтобы страна не была поглощена Россией, - заявил РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. - Это, безусловно, геополитическая мотивация. Но она ошибочна. Ведь параллельно шагам по сближению с Европой Белоруссия наращивает сотрудничество и с Россией в военной и экономической областях. Последние решения по совместной системе ПВО и таможенному союзу красноречиво об этом свидетельствуют».

Похожая ситуация складывается и в российско-узбекских отношениях. Во время сентябрьского визита в Узбекистан российский премьер Владимир Путин договорился с президентом этой страны Исламом Каримовым о ценах на газ и о сооружении нового газопровода пропускной способностью 25-30 млрд кубометров в год, который свяжет РФ с Узбекистаном и Туркменией. Стоит заметить, что и без этого газопровода объем поставок газа из центральной Азии в Россию растет. Если в 2007 году он составил 63 млрд кубометров, то в 2008 году, по прогнозам, увеличится до 70 млрд кубометров.

Кроме того, в прошлом месяце было достигнуто и соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Ташкентом, которое, по словам Путина, будет осуществляться за счет поставок «новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях». Например, в атомной энергетике и космической отрасли. Ничего подобного в сопоставимых масштабах Запад Узбекистану предложить сейчас просто не сможет. В данном контексте отмена санкций - вещь приятная, но не имеющая решающего побудительного значения для геополитического выбора узбекских властей. Без союзников Россия не останется.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

14.10.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяДипломаты ЕС - об отношении с Беларусью, Узбекистаном, Грузией и Россией
Следующая статьяПолина Сергеева: Нефть и газ по-казахстански. Ч.1.