CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Дипломаты ЕС - об отношении с Беларусью, Узбекистаном, Грузией и Россией

14 октября 2008

Дипломаты ЕС - об отношении с Беларусью, Узбекистаном, Грузией и Россией

14 октября 2008 11:17, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

В Люксембурге проходит совещание глав МИД Евросоюза, на котором рассматриваются, среди прочего, различные акции в отношении стран бывшего СССР. В понедельник шефы дипломатических ведомств Европы приостановили на шесть месяцев действие запрета на въезд в страны ЕС президента Беларуси Александра Лукашенко и членов его кабинета. Этот шаг не касается официальных лиц, обвиняемых в причастности к исчезновению политзаключенных.

Банковские авуары Минска в европейских банках останутся замороженными, сообщили представители Евросоюза. В 2006 году ЕС и США приняли жесткие санкции в отношении президента Лукашенко и других руководителей Беларуси после президентских выборов, которые, по мнению западных наблюдателей, были фальсифицированы.

Тем не менее, в начале октября представители ЕС приступили к обсуждению предложения о снятии санкций в качестве меры поощрения демократических реформ после того, как Лукашенко освободил из тюрьмы нескольких политических оппонентов. В Люксембурге также принято решение о дальнейшем ослаблении санкций в отношении Узбекистана. Ташкент улучшил ситуацию в сфере прав человека, было заявлено на совещании стран-членов ЕС. Участники форума отменили запрет на въезд в свои страны высокопоставленным сотрудникам правительства Узбекистана. Эмбарго на поставки оружия, однако, остается в силе. Санкции Евросоюза в отношении Ташкента были приняты в 2005 году после кровавого подавления мирной демонстрации в Андижане, где силы безопасности открыли огонь по безоружной толпе. По официальной версии, погибло 187 человек, но по сведениям правозащитников, жертв было намного больше.

Министры разошлись во мнениях по поводу возобновления стратегического партнерства с Москвой, замороженного в знак протеста против военного вторжения российской армии в Грузию. Представители ЕС и России должны встретиться в среду 15 октября в Женеве. Москва настаивает на участии во встрече представителей отколовшихся частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Как передают СМИ, Франция и Германия поддерживают идею возобновления переговоров с Москвой; другие страны, в частности, Великобритания, выступают за то, чтобы отложить восстановление контактов.

VOAnews

события

iamik.ru

Предыдущая статьяДжордж Кролл: «США уважают независимость стран Центральной Азии и Кавказа и будут сотрудничать с ними»
Следующая статьяОтмена санкций: Запад заигрывает с союзниками России