CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Полный Мрако-стан. Электричество в Таджикистане отключается уже более чем на 17 часов в сутки

14 октября 2008

Полный Мрако-стан. Электричество в Таджикистане отключается уже более чем на 17 часов в сутки

00:04 14.10.2008, ЦентрАзия

Глава таджикского государственного энергетического холдинга "Барки Точик" Шарифхон Самиев сообщил в интервью агентству "Asia-Plus", что в регионах Таджикистана электричество подается в настоящее время с 3:30 до 7:30 утром и с 17:30 до 20.00 вечером.

"Засуха и маловодье привели к тому, что за 36 лет существования Нурекской ГЭС мы впервые не накопили 8,5 миллиардов кубометров воды в Нурекском водохранилище. Впервые за всю историю таджикской энергетики. Это катастрофа! В прошлом году в эти дни у нас была отметка 9,1 - полное водохранилище. Сейчас этого нет. И уровень продолжает падать. Я ежечасно лично слежу за развитием ситуации. Приток воды в Вахше составляет от силы 360-370 кубометров в секунду. Это очень низкий показатель. Поэтому, чтобы сэкономить ту воду, которая есть сейчас, мы вынуждены ввести лимиты. Чтобы дать людям свет зимой в холодный период. В противном случае мы бы потеряли еще 2 драгоценных миллиарда кубометров в водохранилище. А это означает, что зимой мы и вовсе остались бы без электричества",- говорит Ш.Самиев.

По его словам, существующие ограничения электроэнергии недавно были ужесточены - сокращена примерно на 1 час подача электроэнергии в регионах. "Но даже при введенных ограничениях наших резервов хватит только до 1 февраля. Поэтому давать какие-либо прогнозы сейчас очень трудно. Если наши соседи не откроют или хотя бы задержат переток электроэнергии до декабря, то наше положение будет катастрофическим",- считает руководитель государственной энергетической компании Таджикистана.

13/10/2008,

Источник - Кабар Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяУ.Субанбеков: Кому "отдастся" Кыргызстан в следующий раз?
Следующая статьяСША пытаются разыграть в Иране грузино-абхазский сценарий