CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Узбекистан

14 октября 2008

Евросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Узбекистан

21:30 13.10.2008, ЦентрАзия

Евросоюз отменил санкции в отношении руководства Узбекистана, за исключением эмбарго на поставки оружия в республику. Об этом сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в МИД председательствующей в ЕС Франции. По его словам, такое решение приняли министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, собравшиеся в понедельник на очередную встречу в Люксембурге.

Как сообщает Reuters, представители ЕС отметили прогресс в отношении соблюдения прав человека в Узбекистане. Окончательно вопрос о снятии санкций будет решен в ноябре, если не последует единогласного решения совета 27 стран, чтобы их продолжить.

Евросоюз ввел санкции в отношении руководства Узбекистана в мае 2005 года, после трагических событий в Андижане. ЕС тогда потребовал международного расследования, узбекские власти отказались, в ответ на это были введены санкции в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

В прошлом ноябре санкции были ослаблены. В мае 2008 года Евросоюз снова смягчил запреты: в надежде, что Узбекистан улучшит ситуацию с правами человека, четверо ранее "не въездных" узбекских чиновников из 12 были исключены из "черного списка" ЕС.

Узбекистан являлся второй страной в СНГ после Белоруссии, в отношении которой Евросоюз также ранее ввел санкции на посещение высокопоставленным чиновниками стран-членов Шенгенского соглашения.

Напомним, сегодня Евросоюз также приостановил на 6 месяцев действие санкций против Белоруссии, запрещавших, в частности, президенту Александру Лукашенко посещать страны ЕС. Министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза приняли такое решение в связи с улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии. Участники совещания договорились вернуться к рассмотрению вопроса об ограничительных мерах в отношении руководства Белоруссии через шесть месяцев.

Источник - РИА "Новости" Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяThe Boston Globe: Зашифрованное послание Кондолизы к самодержцу Назарбаеву
Следующая статьяУ.Субанбеков: Кому "отдастся" Кыргызстан в следующий раз?