CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан опасается влияния мирового финансового кризиса

14 октября 2008

Таджикистан опасается влияния мирового финансового кризиса

14 октября 2008, 15:34, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Мировой финансовый кризис может негативно отразиться на таджикской экономике. Как заявил 14 октября в Душанбе министр экономического развития и торговли Таджикистана Гуломджон Бобозода, кризис, охвативший в основном экономически развитые страны, тесно взаимосвязан с «кризисами продовольствия и энергетики».

«Сейчас на мировом рынке наблюдается снижение цен на продовольственные товары, однако, это временное явление, - сказал он, выступая на круглом столе по обсуждению влияния мирового финансового кризиса на таджикскую экономику. - Нынешний мировой кризис повлияет на внешнюю торговлю».

Он отметил, что внешняя торговля Таджикистана превышает или равняется к ВВП, прогноз которого в текущем году составляет 16,3 млрд. сомони ($4,7 млрд.).

По его словам, золотовалютные резервы республики позволяют обеспечить двухмесячный импорт товаров. «Таким образом, необходимо найти решения вопросов обеспечения макроэкономической и социальной стабильности, социальных гарантий трудоустройства и модернизации национальной экономики», - подчеркнул министр.

В то же время, замминистра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев предложил распределить ресурсы эффективно, увеличить государственные доходы, привлечь инвестиции и внешнюю помощь, а также проводить жесткую монетарную и фискальную политику для предотвращения «негативных последствий подобных кризисов».

ca-news.org

Предыдущая статьяПрезидент встретился с генеральным директором ВОЗ и исполнительным директором ЮНИСЕФ
Следующая статьяОбъявлен выговор зампреду туркменского правительства и министру финансов страны