CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Мировой финансовый кризис делает государственное банкротство и последующий коллапс Казахстана лишь вопросом времени

14 октября 2008

Мировой финансовый кризис делает государственное банкротство и последующий коллапс Казахстана лишь вопросом времени

14 октября 2008 12:03, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

17 сентября глава Госагентства по финансовому надзору Республики Казахстан Е.Бахмутова сообщила, что казахстанским банкам до 1 сентября 2009 года необходимо погасить 12 млрд. долларов внешних займов. По состоянию на 1 сентября 2008 года банковский сектор республики был представлен 36 коммерческими банками.

По оценкам заместителя председателя исполкома Ассоциации банков Казахстана Б.Баишева, «общая сумма просроченных кредитов банков Казахстана составляет 8,2 млрд. долларов, или 9,9%. Так, по самым оптимистичным оценкам, доля ссуд, подверженных стрессу, по оценке агентства S&P, равна 35-40%. Так, «Казкоммерцбанк» имеет просроченные кредиты на 2,8 млрд. долларов, «БТА Банк» - 1,26 млрд. долларов, «Альянс Банк» - 725 млн. долларов, «АТФбанк» - 700 млн. долларов.

Финансовый кризис в РК связан с рядом факторов, один из которых - рост инфляции. По официальным данным, в мае 2008 года инфляция в республике составила 19%, по неофициальным - 40%. Причинами, приведшими к инфляции в последние два года, стали: рост импорта в условиях снижения темпов роста производительности труда; увеличение контрактных цен на импортную продукцию; рост выплат нерезидентам; снижение внешнего притока капитала в результате глобального кризиса ликвидности; ценовой шок на международных рынках продовольственных товаров и др.

В Казахстане наблюдается и рост просроченной задолженности населения. По мнению Б.Баишева, задолженность и далее будет расти. «Мы провели небольшое исследование. Если сумма кредита составляет 100 тыс. долларов, процентная ставка 18% годовых, то за 25 лет сумма выплат достигнет 355 тыс. долларов. Только представьте себе - 60-70% доходов человека, из высшего слоя т.н. среднего класса, уходит на погашение кредита. Таковы реальные условия, в которые банковская система поставила население». Вместе с тем, как отмечет заместитель руководителя Исполкома Ассоциации банков РК, «в мае 2008 года объем вкладов физических лиц составил 12 млрд. долл.». То есть для того, чтобы казахские банки смогли расплатиться по внешним долгам, они обязаны будут обнулить все вклады населения Казахстана!

Но и это еще не все. Акции большинства казахских компаний на иностранных биржах в сентябре с.г. продемонстрировали катастрофическое падение на фоне обострения финансового кризиса. Так, котировки GDR Zhaikmunai LP, материнской структуры нефтекомпании «Жаикмунай», на Лондонской фондовой бирже (LSE) рухнули на 26,67%. Котировки акций Kazakhmys PLС, холдинга, объединяющего активы в цветной металлургии, энергетике и нефтяной отрасли, обвалились на этой бирже на 21,85%. Акции сырьевого холдинга Eurasian Natural Resources Corporation PLC упали на 19,14%, GDR «Альянс банка», одного из крупнейших комбанков страны - на 16,58%.

То же происходит и на внутренних рынках. Как считает вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) А.Цалюк, «казахстанский фондовый рынок будет продолжать затяжное драматическое падение». С его слов, «сейчас падение уже составило более 35%. Это очень большое падение даже для нашего примитивного рынка. Но это еще далеко не дно рынка». Таким образом, вторая половина 2008 года началась для фондового рынка Казахстана неудачно. С первых чисел июля индекс KASE начал падать, и к 15 сентября рухнул до отметки 1709,72 пункта - самой низкой с августа 2006 года. Напомним, что еще в конце февраля индекс равнялся 2876 пунктов.

С начала июля рыночная стоимость компаний, включенных в представительский список KASE, упала на 44,4% до 52,7 млрд. долларов. Наиболее капитализированные компании на казахстанской фондовой бирже, такие как ENRC, «РД КазМунайГаз», «Казкоммерцбанк», «БТА Банк» с начала июля потеряли в стоимости 39-50%.

Казахстан переживает одно из самых глубоких падений за свою историю. Причина, с которой это связывают официальные лица РК, - «мировой кризис». Как же утомляет эта казахская «аналитика» и стремление обвинить весь остальной мир в собственных просчетах! Средняя 2-х комнатная квартира в Алматы, стоившая в начале прошлого года 250 тыс. долларов, сейчас продается всего за 35-40 тыс. «зеленых». А сколько было шума насчет того, что чуть ли не поголовно все в Казахстане стали «долларовыми миллионерами». Зачем, спрашивается, «понты» Астаны, основой которых, как оказывается, были и остаются взятые за рубежом долги, оцениваемые в астрономическую сумму в 103.8 млрд., по состоянию на 1 января с.г.!?

Мало кто говорит о том, что истинная причина - это внутренние проблемы в банковском и сырьевом секторах страны, а также непродуманная экономическая политика последних полутора десятка лет. В РК практически не осталось «национальных игроков», способных оплатить свои счета, либо поддерживать собственную операционную деятельность, ввиду отсутствия свободных средств и повсеместной задолженности.

Произошло это вследствие разнузданной продажи правительством национального достояния по бросовым ценам и вовлечения граждан республики в различные финансово-банковские аферы международного масштаба под предлогом модернизации экономики и построения рыночного общества.

В этом контексте вспоминаются многочисленные выступления Н.Назарбаева, горделиво заявлявшего, что «Казахстан первым из стран СНГ смог реформировать банковскую (финансовую, пенсионную, государственную) систему». Результат подобного реформирования налицо - вся страна, все юридические и физические лица, за исключением имеющих «прямое отношение» к президенту РК, оказались должниками.

Сегодня вся недвижимость РК, находящаяся в залоге у банков, составляет около 40 млрд. долл. В мировых масштабах это небольшие деньги. Фактически сейчас всю экономику страны можно скупить за 50 млрд. долларов. Единственный, кто выиграет в нынешней ситуации, это инвесторы, готовые на долгосрочные вложения. Дальнейшее снижение цен на алматинском рынке недвижимости может серьезно усугубить экономический кризис. А «экономическое 11 сентября», вызванное отказом Конгресса США 29 сентября с.г. выделить 700 млрд. долл., может вообще привести к банкротству казахских банков и их переходу в руки иностранцев, что уже происходит, и дефолту РК, как это было в РФ в 1998 году.

Председатель Ассоциации товаропроизводителей г.Алматы С.Туржанов считает, что «ситуацию в Алматы и Астане активно изучают представители Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и России. Ищут что скупить. И если раньше они говорили: «Пустите нас в бизнес под 10%», то сейчас, зная, что денег мало и нашим компаниям иностранцы деньги просто так не дают, они ведут разговор о доле как минимум в 25%, а в среднем от 40 до 50%».

Еще весной нынешнего года аналитики, в частности, представители компании Scot Holland, озвучивали мнение, что теперь, когда мыльный пузырь сдулся, рынок стал привлекательным для иностранных игроков. Правда, приход иностранных девелоперов в свете новых тенденций расценивается несколько иначе, чем это было 5-7 лет назад. Средства, получаемые ими от сделок купли/продажи, будут уходить из Казахстана, а не реинвестироваться в экономику страны.

Природные ресурсы находятся либо в собственности, либо в «управлении» у иностранных акционеров компаний, которые подешевели в два раза на внутреннем и международных рынках. Таким образом, остается только третья сила - это сторонние инвесторы, которые по дешевке начнут скупать оставшуюся после кризиса физическую и финансовую инфраструктуру страны.

В таких условиях и обнищавшее население, и едва появившиеся отечественные компании, окажутся на правах «рабов» в собственной стране. Единственным результатом станет юридически оформленное и полностью легализованное добровольное экономическое рабство Казахстана. Это ли было конечной целью Н.Назарбаева, когда он объявлял о получении страной Независимости?! По сути, сейчас РК «плавно входит» в режим политического и финансово-экономического внешнего управления с Запада. Вопрос - через сколько месяцев Казахстан превратится в центрально-азиатскую Руанду!?

Олег Маслов, независимый журналист

iamik.ru

Предыдущая статьяПолина Сергеева: Нефть и газ по-казахстански. Ч.1.
Следующая статья«Черный октябрь» казахстанской оппозиции