CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Александр Кулинский: Закон Кыргызстана «О телевидении и радиовещании» полностью списан с аналогичного украинского

14 октября 2008

Александр Кулинский: Закон Кыргызстана «О телевидении и радиовещании» полностью списан с аналогичного украинского

14/10-2008 14:40, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ

«Закон Кыргызстана «О телевидении и радиовещании» полностью списан с аналогичного украинского. Единственное, зачем он принимался, - 11 статья о наблюдательном совете Национальной телерадиокорпорации», - заявил сегодня участник рабочей группы по доработке этого документа Александр Кулинский.

Напомним, что документ подписан президентом Кыргызстана и вступил в силу с тем условием, чтобы впоследствии экспертная группа его доработала.

Александр Кулинский отметил, что исполнения этого закона, уже вступившего в силу, власти требуют от некоторых телерадиокомпаний на юге республики, хотя до сих пор отсутствуют необходимые механизмы.

По его словам, в настоящее время подготовлена «практически новая редакция Закона «О телевидении и радиовещании». Изменения коснулись статьи 8, в которой говорилось о языке вещания ТРК и объеме национального аудиовизуального продукта в его эфире.

Как отметил Александр Кулинский, сейчас не менее 50 процентов вещания должно идти на кыргызском языке и 50 процентов отводится под продукцию собственного производства или национальный визуальный продукт. «Это означает, что половина эфира, к примеру, поздравительной программы должна состоять из музыки местного производства. Эта норма сильнее всего ударит по радиостанциям», - говорит Александр Кулинский, добавляя: «отменить в парламенте эту норму невозможно, депутаты будут против».

«Это самый проблемный пункт закона. Ни технически, ни экономически сделать этого ТРК не могут», - говорит эксперт. Сейчас предложено установить долю вещания на государственном языке на уровне 20 процентов и увеличивать ее на 10 процентов в год в течение трех лет.

Медиапредставитель в Кыргызстане Илим Карыпбеков отмечает, что «после общения с депутатами и чиновниками стало понятно: они будут настаивать на выполнении этого пункта». «Но я не уверен, что хотя бы пять ТРК в стране смогут сделать это», - считает эксперт.

Что касается статьи 11 закона, ради которой, по словам Александра Кулинского, он и принимался, предложено, чтобы президент представлял в Жогорку Кенеш кандидатуры 30 членов наблюдательного совета НТРК, из которых парламент выбирал бы наиболее достойных. В настоящее время глава государства определяет всех участников наблюдательного совета и, кроме того, назначает президента НТРК. Поправки предусматривают, что главу национального канала и его заместителя будет избирать наблюдательный совет.

Поправки в закон коснулись ретрансляции, рекламы. Предполагается изменить статью, позволяющую Жогорку Кенешу принимать решение о трансляции его заседаний по собственному же решению, и норму права, согласно которой интервьюированный имеет право перед эфиром просмотреть материал со своим участием и внести необходимые коррективы.

«Хочется, чтобы закон исключил возможность репрессивных мер для ТРК со стороны надзорных органов и чтобы более 40 телерадиокомпаний, существующих на территории Кыргызстана, продолжали свою деятельность», - подытожил Илим Карыпбеков.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяОбъявлен выговор зампреду туркменского правительства и министру финансов страны
Следующая статьяРимма Киселева: Членство Кыргызстана в ВТО не препятствует участию в таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью