CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Римма Киселева: Членство Кыргызстана в ВТО не препятствует участию в таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью

14 октября 2008

Римма Киселева: Членство Кыргызстана в ВТО не препятствует участию в таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью

14/10-2008 11:46, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Членство Кыргызстана в ВТО не препятствует участию в таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заведующая отделом внешнеторговой политики и ВТО Министерства экономического развития и торговли КР Римма Киселева.

Она озвучила свое мнение в связи с началом трехлетней программы регионального проекта USAID «Либерализация торговли и реформа таможни» и Фонда Евразия Центральной Азии по выдаче грантов на проведение исследований в области торговой политики.

Исследования предполагается провести по нескольким важным темам. В их числе влияние присоединения Кыргызстана к ВТО на частный сектор республики, проблемы использования системы преференций США в КР для экспорта товаров в Соединенные Штаты, оценка эффективности транзитных транспортных коридоров ЦА.

По словам Риммы Киселевой, присоединение Кыргызстана к ВТО принесло в качестве положительного результата развитие торговли. Кроме того, как полагает она, в стране создан «предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов». Причем коснулось это не только сферы товаров, но и услуг.

Римма Киселева заверила, что ВТО не запрещает Кыргызстану, как и другим странам, входящим во Всемирную торговую организацию, участвовать в торговых объединениях - зонах свободной торговли или таможенных союзах.

«В рамках ЕврАзЭС уже происходит формирование таможенного союза, - подчеркнула Римма Киселева. - Думаю, Кыргызстан будет в нем участвовать».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяАлександр Кулинский: Закон Кыргызстана «О телевидении и радиовещании» полностью списан с аналогичного украинского
Следующая статьяТуркменский лидер хочет гарантий безопасности энергопоставок