CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

ЕС пытается вбить клин между РФ, Белоруссией и Узбекистаном

14 октября 2008

ЕС пытается вбить клин между РФ, Белоруссией и Узбекистаном - эксперт

14:16 14/10/2008, "РИА Новости"

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Отмена Евросоюзом ряда санкций в отношении Белоруссии и Узбекистана является попыткой вбить клин между Россией и этими постсоветскими республиками, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Попытка, но не более того. Потому что выйти на тот уровень отношений, который есть у России с этими странами, для Запада означает переступить через свои принципы", - сказал он РИА Новости.

По мнению политолога, европейцы хотели бы быть игроками на постсоветском пространстве.

"Но ни в Белоруссии, ни в Узбекистане не видно в обозримой перспективе прихода прозападных сил", - сказал он.

Поэтому, считает эксперт, "у Запада два варианта: либо до конца следовать своим принципам и отказываться сотрудничать с этими режимами, либо идти на компромисс".

"Если они будут следовать своим принципам, они отдадут эту территорию России, то есть там будет эксклюзивное российское влияние. Поэтому европейцы идут на компромисс. В этом смысле можно говорить о конкуренции с Россией", - отметил Макаркин.

При этом, указал он, у Запада есть пределы компромисса.

"Там есть собственное общественное мнение, которое не поняло бы их, если бы Запад признал результаты выборов в Белоруссии", - сказал политолог.

Он считает, что в этом смысле у России больше возможностей для сотрудничества с Белоруссией и Узбекистаном, чем у Запада.

"Для России белорусские выборы изначально были приемлемыми, она их поддержала и одобрила. Поэтому все равно приоритет этих стран на ориентацию с Россией продолжится", - сказал замдиректора Центра политических технологий.

ЕС накануне отменил ряд санкций в отношении Белоруссии и Узбекистана.

Ранее ЕС ввел визовые ограничения в отношении ряда белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года. Тогда Евросоюз посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ЕС ввел санкции в отношении руководства Узбекистана в мае 2005 года, после трагических событий в Андижане. Евросоюз тогда потребовал международного расследования, узбекские власти отказались, в ответ на это были введены санкции в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

rian.ru

Предыдущая статьяЦентральную Азию сотрясают подземные толчки, крушат ураганы и заливают ливневые дожди
Следующая статьяЕС распространил официальное заключение по Узбекистану