CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Узбекистане сожжено около 2 тонн наркотиков

15 апреля 2009

В Узбекистане сожжено около 2 тонн наркотиков

15 апреля 2009, 09:38, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - По поручению правительства республики Службой национальной безопасности совместно с другими правоохранительными органами 14 апреля 2009 года проведено уничтожение очередной партии наркотических средств, изъятых в ходе борьбы с наркобизнесом. На одном из заводов в Сергелийском районе города Ташкента в доменных печах были сожжены 1 тысяча 711 килограммов наркотических средств, в т.ч. 501,2 килограмма героина, 1 тонна 104 килограмма опия, 90,5 килограмма гашиша, 11,3 килограмма марихуаны, а также большое количество маковой соломы, конопли и психотропных препаратов в виде таблеток и растворов. В данном мероприятии участвовали также представители Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

Ведущий эксперт Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан М.Дулиев сказал, что Республика Узбекистан придает огромное значение выполнению взятых на себя обязательств перед международным сообществом по противодействию незаконному обороту наркотиков. Создана законодательная база борьбы с этим злом. С 1994 года Узбекистаном уничтожено 42 тонны наркотических средств.

Комментируя сегодняшнее событие, Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Джеймс Каллахан отметил большую роль Узбекистана в координации международной деятельности в борьбе с наркобизнесом. Он подчеркнул увеличение изъятий наркотических средств и положительную динамику в этом направлении, при этом обратил внимание на необходимость усиления международного сотрудничества.

Эксперты Узбекистана дали разъяснения по наркоситуации за прошлый год. Анализ сведений правоохранительных органов и региональных комиссий по контролю за наркотиками показывает, что как и прежде, наркопроизводство в соседнем Афганистане и поток афганского героина и опия по так называемому «Северному маршруту» являются основными факторами, оказывающими негативное влияние на тенденции развития наркоситуации в республике. Эксперты подчеркивают, что усилия наркогруппировок по-прежнему направлены на переброску афганских наркотиков в Россию и страны Европы. Как следствие, возрастает количество наркотиков, оседающих по пути на территории стран Центральной Азии, в том числе Узбекистана.

Опий и героин афганского происхождения проникают в Узбекистан через Таджикистан и непосредственно из Афганистана через реку Амударья на юге в Сурхандарьинскую область, на юго-востоке - Самаркандскую и Сырдарьинскую области и на северо-востоке - в Ферганскую долину и Ташкентскую область.

Вот только несколько примеров. 5 июня 2008 года в Сурхандарьинской области задержан гражданин Афганистана, провозивший на самодельной лодке через реку Амударья 44 кг опия. 10 июня в Сурхандарьинской области задержан житель провинции Балх (ИРА), у которого изъято 71,7 кг опия и 2,3 кг героина. 4 июля в Ташкентской области при осмотре автомашины марки «Нексия» в специально оборудованном тайнике обнаружено и изъято 3 кг 565 граммов героина и 6 кг 160 граммов опия. 24 июля в Сурхандарьинской области, при осмотре дома у гражданина Узбекистана обнаружено и изъято 133,2 кг героина, ввезенных из Таджикистана через обходные дороги на лошадях.

Контрабанда наркотиков в основном осуществляется по трудноконтролируемым горным участкам границы пешим способом и на лошадях, а также через реку Амударья на самодельных плавсредствах.

Наблюдается активизация преступных наркогруппировок с международными связями, ведущую роль в которых играют выходцы из Афганистана.

Так, 24 февраля в Сурхандарьинской области задержан гражданин Афганистана, провезший на самодельной лодке через Амударью 24,2 кг опия. 14 июля в этой же области задержан вооруженный житель провинции Балх (ИРА), у которого изъято 52 кг опия, провезенных на резиновых лодках через реку Амударья. 12 августа там же задержан вооруженный житель провинции Балх (ИРА), у которого изъято 27,4 кг опия, провезенных из Афганистана аналогичным способом. Всего у граждан ИРА изъято около 470 кг наркотиков.

Транзитеры прячут наркотики в овощах, фруктах, тайниках автотранспорта, ручной клади, в предметах бытового обихода, одежде, на человеческом теле, внутриполостным способом. Отмечены факты использования топливных газовых баллонов легкового автотранспорта. Например, 28 мая на посту ГАИ в Бухарской области при проверке автомашины марки «Нексия» обнаружено и изъято 28 кг героина внутри топливного газового баллона, смонтированного в багажном отсеке. 27 июля 2008 года на территории Бухарской области задержаны граждане Узбекистана, ввозившие на автомашине 14,4 кг героина, сокрытых внутри газового баллона.

Всего в 2008 году по республике было выявлено 10200 (в 2007 году - 9435) наркопреступлений. Из незаконного оборота было изъято 3 тонны 550 кг (в 2007 году - 2 тн 114 кг) наркотиков, в том числе героина - 1 тонна 471 кг (480 кг), опия - 1 тонна 62 кг (731 кг), марихуаны - 810 кг (681 кг), гашиша - 68 кг (52,8 кг), маковой соломы (кукнара) -138 кг (169 кг).

В ходе ежегодной операции «Черный мак» было выявлено 1298 (в 2007 году 1163) фактов культивирования наркосодержащих растений на общей площади 2,4 га (1,5 га).

ca-news.org

Следующая статьяCA-NEWS : Похороны С.Кадыралиева состоятся 16 апреля в Оше