CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран заменит Узбекистан в составе ОДКБ? - - ИА REGNUM

15 апреля 2009

Иран заменит Узбекистан в составе ОДКБ?

14:44 15.04.2009, ИА REGNUM

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил интерес Ирана к деятельности ОДКБ. Как передает АрмИнфо, на пресс-конференции в Ереване Бордюжа отметил, что спецслужбы Ирана участвовали в ряде операций, в том числе операции "Канал", "причем участвовали очень эффективно, выделяя большое количество подразделений и сотрудников для перекрытия каналов наркотраффика из Афганистана".

"Мы можем только выразить удовлетворение тем, что многие страны, и не только Иран, сегодня проявляют интерес к практической деятельности в рамках ОДКБ. Это касается и вопросов, связанных с наркотиками, и нелегальной миграцией, и некоторых других направлений, и чем больше таких стран будет присоединяться к практическим шагам ОДКБ, тем более высоким будет уровень безопасности и эффективности противодействия конкретным вызовам", - отметил генсек организации.

Бордюжа находится в Ереване в рамках запланированного на 16-17 апреля Совета глав МИД ОДКБ. Как уже сообщало Новости REGNUM, официальные источники в Армении подтвердили факт отказа от участия в форуме представителей Узбекистана. Напомним, после одностороннего выхода Узбекистана из ЕврАзЭС, аналитики не исключали, что следующим шагом станет прекращение членства Ташкента в оборонном блоке ОДКБ.

Совет министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ в Ереване обсудит актуальные проблемы международной безопасности. В частности, будет обсужден вопрос о промежуточных итогах работы по выполнению решения внеочередной сессии СКБ ОДКБ 4 февраля 2009 года о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Напомним, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

regnum.ru

Предыдущая статьяУзбекистан отказался от участия в Совете глав МИД ОДКБ в Ереване - - ИА REGNUM
Следующая статьяTrend News : Иран очень эффективно участвовал в антинаркотической операции ОДКБ «Канал» - генсек организации